16+
Воскресенье, 15 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
8 августа 2012, 14:44 ФинансыКомпании

Прибыль Rio Tinto в первом полугодии снизилась на 22%

Лента новостей

Отчетный показатель составил 5,9 млрд долларов

Третья по величине горнодобывающая компания мира Rio Tinto сократила чистую прибыль в первом полугодии 2012 года на 22% из-за падения цен на железную руду, медь и алюминий, а также роста издержек производства, сообщает предприятие. Отчетный показатель составил 5,885 млрд долларов против 7,587 млрд долларов годом ранее. По данным компании, основной вклад в чистую прибыль внесло железорудное подразделение.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg прогнозировали еще меньший показатель в 5,04 млрд долларов. «Это отличный результат по сравнению с прогнозом», — сказал Джеми Спитери, глава трейдингового подразделения организации Shaw Stockbroking в Сиднее. «Железная руда — это основной источник прибыли компании, но с ее производством связано много рисков», — добавил он.

Rio Tinto, как и BHP Billiton и Xstrata, в настоящее время безуспешно пытается справиться с ситуацией с повышением собственных затрат на производство и снижением цен на продукцию из-за замедления роста мировой экономики, что отражается на спросе на сырье. В июле этого года Credit Suisse Group AG сообщало, что в этом году добыча железной руды может принести Rio Tinto 86% выручки.

Британо-австралийская компания Rio Tinto объявила промежуточные дивиденды в размере 72,5 цента на акцию, что на 34% выше уровня прошлого года.

Главный исполнительный директор Rio Tinto Том Албанес напомнил, что компания ранее несколько раз объявляла, что из-за сохраняющейся волатильности на рынках в первом полугодии у нее будут сложности. «Несмотря на то, что эксперты делают негативные прогнозы относительно экономики Европы и США, у нас много заказов. Кроме того, мы рассчитываем, что ВВП Китая в 2012 году составит 8%. Мы надеемся увидеть улучшения в китайской экономике к концу этого года по мере того, как правительство КНР будет осуществлять стимулирующие меры, озвученные во втором квартале. Это может привести к росту инвестиций в инфраструктуру Китая. Порядка 500 таких инвестпроектов должны начать реализовываться в конце этого года и в 2013 году», — сказал Албанес.

Состояние китайской экономики важно для бизнеса Rio Tinto, особенно в плане покупки меди. По словам экспертов, экономика Китая оказывает большое влияние на рынок меди. В 2003 году, до тех пор как проявилась мощь китайской экономики, медь торговалась на уровне 2 тысяч долларов за тонну. В 2011 году был достигнут рекорд на уровне 10 тысяч долларов, потом рынок отступил до 8,4 тысячи долларов. Масштабы китайской индустриализации и урбанизации настолько велики, что Китай потребляет порядка 40% от общего объема глобального выпуска меди.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию