16+
Пятница, 24 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5550
  • RTS1753.21
9 августа 2012, 11:55

Юлию Тимошенко обвиняют в убийстве

Лента новостей

Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что собрано достаточно оснований для предъявления обвинений в причастности к убийству депутата Верховной Рады Евгения Щербаня

Экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко могут предъявить обвинения по делу об убийстве. Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что собрано достаточно оснований для предъявления обвинений в причастности к убийству депутата Верховной Рады Евгения Щербаня в 1996 году.

До второй половины сентября Тимошенко проходит курс лечения в Харьковской ЦКБ. По словам Кузьмина, обвинение будет предъявлено сразу по его окончании. А сейчас прокуратура следует рекомендациям врачей и не хочет подвергать Юлию Тимошенко стрессу.

Для украинского общества ничего удивительного в такой несколько странной подаче информации нет. Но заявления прокуратуры предназначены не для внутреннего использования, говорит директор киевского центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко:

«Первые намеки на причастность Тимошенко к убийству первый Кузьмин оглашал еще в прошлом году. Причем, это было сделано сначала для западной аудитории, а потом уже в Украине. Именно показательно это дело направлено, прежде всего, на дискредитацию Тимошенко в глазах Запада, не столько для того, чтобы увеличить время пребывания в тюрьме, у нее и так достаточно большой срок. Здесь речь идет именно о дискредитации, прежде всего, перед международным общественным мнением. Ее надо представить не политзаключенной, а банальным уголовником, который в свое время, в период дикого капитализма не гнушался и участием в заказных убийствах. Непосредственно доказать причастность Тимошенко будет непросто. Будет очень много информационных войн вокруг этого дела».

Помимо обвинений в причастности к убийству 16-летней давности, первый замгенпрокурора Украины Ринат Кузьмин также сообщил, что против Юлии Тимошенко заведено еще одно уголовное дело — за нанесение телесных повреждений сотруднику следственного изолятора.

Это свидетельствует о том, что против Тимошенко начата кампания, которая предназначена не только для западного общественного мнения, но и для внутриукраинского, говорит директор киевского Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун:

«Прошло 16 лет — это раз, и, во-вторых, никаких явных доказательств нет. Это такая пиар-кампания, мы обвиним, а вы пооправдывайтесь, и тем самым вы как бы замазаны. Поэтому эти разговоры будут продолжаться и дальше. Насколько они приведут к чему-то, у меня большие сомнения. Такое же будет продолжение, как с делами о растрате по «Единым энергетическим системам». Рейтинг власти не растет, люди не довольны нынешней ситуацией. Знаменем оппозиции даже из тюрьмы, по-прежнему является Юлия Тимошенко, поэтому нужно как можно сильнее ее замазать обвинениями, то в растрате, то в убийстве. Это все не очень вызывает доверие».

Обозреватели отмечают, что внутри украинской власти, в том числе даже и внутри прокуратуры, существуют определенные разногласия по поводу необходимости реанимации различных уголовных дел связанных с эпохой президентства Леонида Кучмы и возбуждения новых.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию