16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.87 / ₽ 3277
  • RTS1123.24
9 августа 2012, 13:55 КомпанииСпорт

«Манчестер Юнайтед» опять вышел на публику

Лента новостей

Акции английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» уже завтра могут начать торговаться на Нью-йоркской фондовой бирже. Клуб в рамках IPO претендует на оценку в 3,3 млрд долларов. Но эксперты считают такую цену завышенной

Фото: АР
Фото: АР

«Манчестер Юнайтед», один из самых титулованных футбольных клубов мира, уже завтра может вновь получить статус публичной компании. По информации The Financial Times, книга заявок на акции компании близка к закрытию, и прайсинг назначен на сегодня. Всего футбольный клуб планирует предложить инвесторам около 10% капитала — 16,7 млн акций, диапазон оценки —16-20 долларов. Организаторами размещения выступают Jefferies Group, Credit Suisse и JPMorgan.

Как сообщал ранее BFM.ru, клубу пришлось задуматься о повторном получении публичного статуса из-за огромного долга, который значительно превосходит годовые доходы. На фоне этого обстоятельства даже появлялись слухи о полной продаже команды. В частности, газета The Daily Mirror сообщала, что за 2,5 млрд долларов команду якобы была готова выкупить королевская семья Катара. Но сделка так и не состоялась, а затем было принято решение провести IPO, которое эксперты связывают, в частности, с неудачным для команды прошедшим сезоном.

У «Манчестер Юнайтед» уже есть опыт работы в качестве публичной компании. Свое первое IPO клуб провел еще в 1991 году на Лондонской фондовой бирже (LSE), где его акции торговались до 2005 года. К тому времени семья Глейзеров, купившая контрольный пакет, инициировала делистинг акций. Впоследствии Глейзеры консолидировали 100% акций, объем всех расходов на это составил около 1 млрд евро.

Изначально СМИ сообщали, что «Манчестер Юнайтед» готовит размещение в Гонконге, однако в августе прошлого года клуб подал заявку на IPO в Сингапуре. Тогда сумма сделки оценивалась в 1 млрд долларов. Тем не менее, в декабре в «МЮ» приняли решение отложить IPO до тех пор, пока ситуация на фондовых рынках не стабилизируется. В начале июля было объявлено, что «Манчестер Юнайтед» проведет первичное размещение акций в США на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE).

В понедельник, 7 августа, Bloomberg сообщил, что «МЮ» получил достаточно заявок на все акции, размещаемые в рамках IPO.

Половина из выставляемых для инвесторов бумаг — акции новой эмиссии, вторую половину продают нынешние бенефициары клуба — семья Глейзеров. Футбольный клуб уже объявил, что направит привлекаемые средства на сокращение внешнего долга, объем которого составляет 664 млн долларов. Для сравнения, выручка «Манчестера» в прошлом году составляла лишь 520 млн долларов. Именно огромное долговое бремя ограничивает возможности компании в покупке новых топовых игроков.

Если размещение пройдет по верхней границе, то компания сможет привлечь около 330 млн долларов, а капитализация всего клуба составит 3,3 млрд долларов. Для сравнения, семь лет назад Глейзеры потратили на покупку 100% акций клуба лишь 1,2 млрд долларов. Таким образом, инвестиция себя полностью окупила: стоимость «МЮ» выросла почти втрое.

Нынешние акционеры и сейчас не готовы отдавать контроль над клубом. В ходе IPO инвесторам предлагаются только 42% акций класса «А», которые вместе дадут лишь 1,3% голосов на собрании акционеров. Глейзерам же будет принадлежать 58% акций класса «A» и все акции класса «B», каждая из которых предоставляет по десять голосов. В результате нынешние акционеры полностью сохранят операционный контроль над клубом.

Исходя из представленного диапазона торгов и прогноза прибыли на 2012 год, акции «Манчестер Юнайтед» будут торговаться с коэффициентом цена-прибыль от 75 до 93, указывает аналитик Saxo Bank Сверрир Сверриссон. «Это очень дорого для компании, которая за последние годы не показала впечатляющего роста прибыли или выручки. Оценка стоимости просто абсурдна», — считает он.

Многие эксперты разделяют это мнение, считая, что акции компании можно рассматривать скорее, как некую спортивную реликвию, нежели как объект для инвестиций.

Отметим, со схожим мультипликатором ранее разместилась и социальная сеть Facebook. Инвесторы также оценивали ее более чем в 90 прогнозных прибылей 2012 года; за два месяца после IPO бумаги компании подешевели на 48%.

Фанаты недовольны новым титульным спонсором

30 июля стало известно, что автомобилестроительный концерн General Motors подписал соглашение с «Манчестер Юнайтед» о рекламе бренда Chevrolet на матчах команды. Формально контракт вступит в силу в 2014 году и принесет «Красным дьяволам» 559 млн долларов до конца 2021 года.

Это соглашение стало рекордным в истории клубного футбола, как по долгосрочности, так и по величине суммы сделки. Ранее самым большим контрактом на титульное спонсорство было пятилетнее соглашение между «Барселоной» и Qatar Foundation общей стоимостью 230 млн долларов.

Однако многие фанаты «МЮ» оказались недовольны заключенным соглашением с GM. Организация Manchester United Supporters Trust (MUST) и вовсе призвала к бойкоту General Motors: представители фан-движения заявили, что недовольны тем, на каких условиях американский концерн становится спонсором футбольной команды и самим фактом размещения логотипа Chevrolet на футболках игроков.

«Футбол сошел с ума»

В настоящее время «Манчестер Юнайтед» снова включился в активную деятельность на трансферном рынке. Близок к переходу в стан «Красных дьяволов» футболист другого английского клуба — лондонского «Арсенала» — голландец Робин ван Перси. Этот трансфер может стать одним из самых громких в Европе в нынешнюю заявочную кампанию.

Портал The Manchester Evening News накануне сообщил, что голландский бомбардир уже вылетел в Манчестер из Германии (там «Арсенал» проводит свой предсезонный сбор) для того, чтобы обсудить детали своего контракта. По некоторым данным, клубы уже договорились между собой: цена трансфера составит от 20 до 25 млн фунтов.

Эксперты отмечают, что переход футболиста сборной Нидерландов в «МЮ», где он сможет составить мощную атакующую связку с нападающим сборной Англии Уэйном Руни, помог бы клубу в наступающем сезоне вернуть себе чемпионский титул. Именно о такой задаче уже заявил главный тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон.

Ранее ван Перси дал понять, что готов дать согласие на переход в «МЮ», но лишь в том случае, если ему будет предложена такая же зарплата, как и у Уэйна Руни, который зарабатывает 220 тысяч фунтов стерлингов в неделю.

А вот полузащитника «Сан-Паулу» и сборной Бразилии Лукаса Моура, переход которого в «Манчестер Юнайтед» считался решенным делом, клубу заполучить не удалось. Юное бразильское дарование продолжит карьеру во французском «ПСЖ» с января следующего года. Новым катарским владельцам «ПСЖ» удалось перебить предложение англичан. По данным информированных источников, сделка оценивается в 45 млн евро.

Алекс Фергюсон довольно эмоционально прокомментировал сорвавшуюся сделку: «Это весьма удивительно, что клуб платит за 19-летнего мальчика 45 млн евро. Когда совершаются такие сделки, нужно признать, что футбол сошел с ума».

После неудачи с Моура «МЮ» активно включился в процесс переговоров по 23-летнему игроку сборной Бельгии, хавбеку «Бенфики» Акселю Витцелю. «Манчестер Юнайтед» собирается выкупить трансфер игрока, на которого также претендуют «Реал», «Интер», «Рома» и «Зенит», за 40 млн евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории