16+
Воскресенье, 15 декабря 2024
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 7690
  • RTS756.93
10 августа 2012, 08:14
Актуальная тема: Дорогая еда

Продовольственная инфляция угрожает здоровью детей

Лента новостей

На мировом продовольственном рынке в третий раз за последние пять лет — всплеск инфляции. Уязвимость рынка наталкивает на мысль о необходимости инвестиций в сельское хозяйство

Фото: сarrefour.com
Фото: сarrefour.com

Сегодняшние проблемы на продовольственном рынке являются результатом долгосрочных тенденций, заключающихся в росте благосостояния в развивающемся мире, недостаточности инвестиций в сельскую инфраструктуру, падении темпов роста урожайности. Все это меняет баланс спроса и предложения на мировом продовольственном рынке, и он оказывается более уязвимым к последствиям плохих урожаев, природных катаклизмов и других непредвиденных колебаний, пишет обозреватель TIME.

На фоне засухи в США цены на кукурузу и соевые бобы достигли рекордных максимумов. Пшеница тоже значительно подорожала. Проблема роста цен на продовольствие все чаще выходит на первый план.

Накануне появилось сообщение, что Commerzbank исключил сельхозпродукцию из портфеля своего сырьевого индексного фонда ComStage ETF CB Commodity EW Index TR. В банке отказались прокомментировать причины этого решения, передает Reuters. По мнению экспертов организации Foodwatch, Commerzbank пошел на такой шаг по этическим соображениям, приняв во внимание утверждения и споры о том, что инвестиции в фонды такого типа приводят к росту цен на продукты питания и таким образом усугубляют продовольственный кризис во многих регионах мира.

Президент Всемирного банка Джим Йон Ким уже выразил опасения, что в самых бедных странах из-за подорожания продуктов питания многие семьи будут вынуждены перейти на более дешевый и менее полезный рацион и, возможно, не будут отправлять детей в школу. Он подчеркнул, что это грозит «катастрофическими» долгосрочными последствиями для физического, психологического и социального благополучия миллионов молодых людей.

Ситуация в мировой экономике и без того неблагоприятная. США и Европа обременены финансовыми проблемами, развивающиеся экономики снижают обороты, и усиление продовольственной инфляции может еще сильнее тормозить подъем.

Во-первых, возможно сокращение потребления: ведь если в семейном бюджете увеличивается доля расходов на молоко, хлеб и другие базовые продукты, у населения нет возможности тратить столько же, сколько раньше, на одежду, игрушки и прочее, отсюда снижение потребительских расходов в соответствующих отраслях.

Во-вторых, сказывается эффект экономической политики. Подорожание продовольствия часто вызывает общий рост инфляции, и центробанки отвечают на это повышением процентных ставок, чтобы ограничить восходящее давление на цены, но тем самым они тормозят подъем. Это может стать проблемой для развивающихся стран, а ввиду их большого влияния на мировую конъюнктуру — и для глобальной экономики. С замедлением темпов подъема в Китае, Индии и Бразилии центробанки в целях его стимулирования были настроены понижать процентные ставки. С другой стороны, теперь усиление роста цен может побудить их сохранять повышенные ставки для сдерживания инфляции, даже если подъем будет по-прежнему отставать от желаемого уровня.


TIME приводит выдержку из июльского отчета о ситуации в Китае аналитической компании Capital Economics, в котором эксперты предположили, что разворот курса маловероятен: «Рост цен на сельскохозяйственное сырье, если он сохранится, будет создавать дополнительные риски для экономики Китая, но вряд ли будет решающим фактором. В целом инфляционное давление относительно слабое, и регуляторы не откажутся от смягчения монетарной политики. Раньше Народный банк Китая повышал процентные ставки и нормы резервных требований при усилении продовольственной инфляции, но только в периоды, когда китайская и мировая экономика были в хорошей форме. В данном случае ситуация иная. Если китайские власти хотят сдержать продовольственную инфляцию, то сейчас им это скорее удастся сделать с помощью субсидий и использования продовольственных резервов, а не ужесточением монетарной политики».

Экономисты Bank of America-Merrill Lynch в одном из недавних исследований сделали вывод, что из-за торможения экономики и ряда других факторов переход продовольственной инфляции в общее повышение уровня цен будет ограничиваться, как и, соответственно, его последствия для экономического роста.

«Несмотря на подорожание фьючерсов на сельхозпродукцию, можно отметить ряд факторов, которые задерживают или ослабляют инфляционный эффект, — приводит TIME комментарии Bank of America-Merrill Lynch. — В отношении экономической политики наши эксперты по развивающему блоку прогнозируют, что в этих странах центробанки будут по-прежнему ориентироваться, прежде всего, на экономический рост. И даже если повышение цен на продовольствие сравнительно уменьшает возможности центробанков, последствия [продовольственной инфляции] для глобального подъема будут ограниченными».

Возможно, однако, что все на самом деле более тревожно. По мнению обозревателя TIME, потребительские настроения, особенно в развитых странах, сейчас настолько неустойчивы, что даже небольшое увеличение суммы чеков в супермаркетах может действительно подтолкнуть семьи к экономии. А сокращение потребления будет ощутимо влиять на состояние экономики, при всех усилиях центробанков к ее стимулированию.

TIME напоминает, что уже дважды с 2007 года мировая экономика переживала всплеск продовольственной инфляции, который нес серьезные тяготы для населения, особенно малообеспеченных слоев. Подобные неприятные дежавю, спровоцированные ростом цен на продовольствие, могут повторяться, пока не решены проблемы с инвестициями в сельском хозяйстве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию