16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
9 августа 2012, 15:30 ОбществоТехнологииПолитикаКонфликтыПерсоны

Титов разберется с ситуацией вокруг «МТС-Узбекистан»

Лента новостей

Бизнес-омбудсмен призвал власти Узбекистана вести процесс прозрачно и применять цивилизованный подход к делу

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов пообещал разобраться в ситуации, сложившейся вокруг «МТС – Узбекистан», следует из заявления Титова, оказавшегося в распоряжении BFM.ru. Омбудсмен сказал, что меры узбекских властей по отношению к компании, которая является одним из самых крупных иностранных инвесторов в республике, вызывают у российской стороны множество вопросов. Ранее к Титову обратились за поддержкой руководители МТС.

17 июля 2012 года МТС пришлось на 10 дней прекратить оказание услуг в связи с тем, что Узбекское агентство связи и информации приостановило действие ее лицензии, а «Узбектелеком», который является национальным оператором республики, в одностороннем порядке прекратил действие договоров аренды всех каналов связи и просто отключил их. Позднее приостановка действия лицензии была продлена до октября 2012 года.

Местные правоохранительные органы изъяли документы «дочки» МТС «Уздунробиты» и допросили сотрудников. После этого компании было предъявлено обвинение в финансовых злоупотреблениях, общая сумма которых составляет 520 млн долларов. Пятеро сотрудников «МТС-Узбекистан» арестованы, среди них гражданин РФ Радик Даутов, который меньше недели выполнял функции гендиректора компании. Даутова затем выпустили под подписку о невыезде.

Титов назвал действия узбекских властей избыточными. Он считает, что они не соответствуют тяжести предъявленных обвинений, которые в скором времени должны быть оценены общественной экспертизой. «Вне всякого сомнения, мы должны детально разобраться и разберемся по существу предъявляемых компании обвинений, но уже сегодня мы требуем от властей Узбекистана цивилизованного подхода к делу и перевода процесса в публичную прозрачную сферу, и главное — освобождения из-под стражи менеджеров», — заявил бизнес-омбудсмен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории