16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
9 августа 2012, 19:11 ОбществоПроисшествияПерсоны

Соучастников убийства магаданского губернатора приговорили

Лента новостей

Сегодня в Мосгорсуде огласили приговор Владимиру Голбану и Сергею Филиппенко, обвиненным в причастности к убийству губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Голбан лишен свободы пожизненно, Филиппенко проведет в колонии 8 лет

Соучастник убийства магаданского губернатора Валентина Цветкова Владимир Голбан будет отбывать наказание пожизненно.Фото: РИА Новости
Соучастник убийства магаданского губернатора Валентина Цветкова Владимир Голбан будет отбывать наказание пожизненно.Фото: РИА Новости

Мосгорсуд в четверг приговорил фигурантов дела об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова Владимира Голбана к 15 годам лишения свободы (с учетом предыдущих «подвигов» он будет сидеть пожизненно) и Сергея Филиппенко — к 8 годам колонии.

1 августа присяжные признали их виновными в причастности к убийству Валентина Цветкова. Это уже второй приговор по громкому делу — в прошлом году были осуждены четверо других организаторов преступления.

Чиновник был застрелен около девяти часов утра 18 октября 2002 года возле здания представительства региона на Новом Арбате. Киллер выстрелил Цветкову в голову, когда тот вышел из машины вместе со своим заместителем Петром Шапкой. Цветков умер мгновенно.

Следствие рассматривало несколько версий причин убийства. Все они касались профессиональной деятельности погибшего.

В 1995 году правительство РФ выделило бюджетные средства на поддержку производителей в золотодобывающей промышленности. До 2002 года в бюджет страны были возвращены не все средства. Цветков принимал активные меры по их возвращению, он собирался кардинально пересмотреть лицензионную политику в золотодобыче. Кроме того, Цветков был недоволен тем, как организована добыча шельфовой нефти. Его решения в этом вопросе могли повлечь за собой передел сфер влияния. Одной из основных версий преступления называлась месть губернатору со стороны «рыбной мафии» за перераспределение квот на вылов рыбы.

Жизнь губернатора оценили в 100 тысяч долларов

Выяснить заказчиков убийства следствие так и не смогло. Были установлены лишь организаторы и исполнители преступления — всего более десятка человек. Многие из них длительное время находились в розыске.

Вначале перед судом предстали четверо организаторов преступления: Артур Анисимов, Масис Ахунц, Мартин Бабакехян и Александр Захаров (двое последних были в 2006 году задержаны в Испании и впоследствии экстрадированы в Россию — BFM.ru). Все они отрицали причастность к преступлению, но присяжные в феврале 2011 года признали их виновными, а суд приговорил к срокам от 13, 5 до 19 лет лишения свободы. Позже Верховный суд России сократил наказание троим из четырех осужденных на несколько месяцев.

На первом процессе одним из основных доказательств стали показания владивостокского «авторитета» Владимира Голбана по кличке «Молдаванин», который отбывал пожизненный срок за организацию целого ряда заказных убийств. Этапированный на процесс из колонии Голбан рассказал, что получил заказ на убийство Цветкова от родственника Мартина Бабакехяна Юрия Чернова (последний, по официальным данным, уже умер — BFM.ru). Тот назвал ему сумму вознаграждения — 100 тысяч долларов, пообещав Голбану заплатить из них 30 тысяч, но слова не сдержал. Кто стоял за Черновым — неизвестно.

Голбан согласился и поручил совершить преступление Константину Коршунову, Сергею Гордиенко и Евгению Ковалеву. Коршунов и по сей день находится в розыске, а двое других были убиты в разное время.

Следствие считает, что жителя Приморья Сергея Филиппенко к совершению преступления подключил Александр Захаров, с которым он был знаком с детства.

Картина преступления

Согласно материалам дела, 18 октября 2002 года Захаров и Филиппенко подъехали к дому Цветкова на улице Петровка, и когда тот выехал на служебной машине в представительство Магаданской области на Новом Арбате вместе с замглавы представительства Петром Шапкой, позвонили соучастникам.

Ковалев и Гордиенко на белой «пятерке» привезли киллера Коршунова в центр города, высадив его неподалеку от Нового Арбата в Большом Николопесковском переулке.

Коршунов был вооружен пистолетом с глушителем, собранным из украденных (по всей видимости, с завода) запчастей к спортивному пистолету «Байкал». Он спрятался за рекламным щитом, а когда Цветков вышел из автомобиля, убийца проследовал за ним и выстрелил в затылок.

После этого Коршунов вскочил в поджидавшую его машину и вышел из нее в Кривоарбатском переулке. Там его на фиолетовой «девятке» поджидал еще один соучастник преступления — Юрий Рашкин (он до сих пор находится в розыске), который и помог ему скрыться.

В это время Бабакехян, Захаров и Анисимов находились в кафе «Международное» на Пресненской набережной, поддерживая с исполнителями связь по телефону. Голбан, уехавший к тому времени в Приморье, координировал действия преступной группы по телефону.

Обвинение утверждало, что Сергей Филиппенко исполнял одну из ключевых ролей: он в течение двух месяцев вместе с соучастниками вел за Цветковым скрытое наблюдение, изучая его распорядок дня, а также снял квартиру в Москве, где его подельники отсиживались после совершения преступления.

Долгое время Филиппенко находился в розыске и был задержан в Приморском крае лишь прошлой зимой. В суде он не признал свою вину. Филиппенко не отрицал, что дружил с Александром Захаровым с детства и даже однажды подвозил его к зданию Госкомрыболовства в Москве, но и только. «Когда расписывались деньги за убийство, фамилия Филиппенко даже не называлась, он даже не принимался в расчет», — пытался убедить присяжных его адвокат Владимир Самарин.

Владимир Голбан, на следствии признавший вину, в суде заявил, что оговорил себя. А его адвокат Александр Кондрик объяснил признательные показания своего клиента давлением со стороны руководства колонии. «Сейчас один из сотрудников колонии сам находится под следствием», — сказал он.

Заслужил снисхождение

Однако присяжные не поверили подсудимым и 1 августа большинством голосов признали доказанной их причастность к преступлению. Они сочли Сергея Филиппенко заслуживающим снисхождения, решив, что обвинение не смогло доказать факт его участия в слежке за Цветковым и предоставления квартиры для укрывательства убийц.

Но все же жюри пришло к выводу, что Филиппенко входил в преступную группу и ездил к дому губернатора вместе с Захаровым в день убийства. На основании вынесенного вердикта судья Андрей Расновский приговорил Сергея Филиппенко к 8 годам строгого режима, а Владимира Голбана — к 15 годам заключения. Однако поскольку Голбан с 2006 года уже отбывает пожизненный срок, назначенный Приморским краевым судом, то по совокупности совершенных преступлений суд определил ему окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

После оглашения приговора адвокат Голбана Александр Кондрик сказал, что пока не определился, будет ли он обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. Защитник Сергея Филиппенко пообещал непременно это сделать. «Мое глубокое убеждение, что он не причастен к убийству. Филиппенко действительно ездил вместе с Захаровым в день убийства Цветкова на Петровку, но ничего о готовившемся преступлении не знал», — заявил BFM.ru Владимир Самарин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории