16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.46 / ₽ 3423
  • RTS1130.54
9 августа 2012, 16:03 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Башар Асад назначил нового премьер-министра

Лента новостей

Прежний глава правительства Рияд Хиджаб ранее бежал из Сирии и перешел на сторону оппозиции

Президент Сирии Башар Асад назначил премьер-министром страны Ваиля аль-Халаки, ранее занимавшего пост министра здравоохранения, сообщает Reuters. Прежний глава правительства Рияд Хиджаб ранее бежал из Сирии и перешел на сторону оппозиции, после него и.о. главы правительства был Омар Ибрагим Галаванджи.

Сегодня в Тегеране проходит конференция по поводу ситуации в Сирии. Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил, что его страна готова выступить посредником между сирийскими властями и оппозиционерами. Западные дипломаты проигнорировали конференцию. «Поддержка Ираном режима Асада не совместима с настоящими попытками примирения сторонам», — сказал агентству один из западных дипломатов, который находится в Тегеране.

Салехи сказал, что резкая смена власти в Сирии обернется для страны катастрофой и приведет к эскалации насилия. «Красивая мозаика этнических групп, религий и культур Сирии будет разбита на части если Башар вдруг резко уйдет», — сказал Салехи. По его словам, Иран хочет, чтобы все политические силы в Сирии пришли к консенсусу.

По мнению экспертов, Иран хочет показать политическую волю и свое активное присутствие в регионе. Профессор Тегеранского университета Мохаммад Маранди сказал, что конференция по Сирии — это прямая противоположность саммиту «друзей Сирии». Иран, по его словам, хочет собрать тех, кого не устраивает подход Запад и арабских стран к решению сирийской проблемы.

Сирийская оппозиция сейчас неоднородна по составу. Сирию наводнили радикальные исламисты, и их умеренные союзники опасаются, что в скором времени им придется воевать друг против друга.

Рекомендуем:

  • Фотоистории