16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
9 августа 2012, 17:27

Хороший коллектив важнее высокой зарплаты

Лента новостей

К такому выводу пришли американские ученые. Его результаты Business FM прокомментировали российские эксперты

К такому выводу пришли американские ученые. Профессор Бизнес-колледжа Типпи при Университете Айовы Грег Стюарт и его коллеги провели занимательный эксперимент, его результаты Business FM прокомментировали российские эксперты.

587 сотрудников трех заводов в Айове разбили на 45 самоуправляемых команд. Испытуемым нужно было распределить определенную сумму денег в качестве повышения заработной платы среди членов своей команды. Выяснилось, что участники эксперимента заботились скорее о том, чтобы не разочаровать своим решением коллег, чем о собственном обогащении. Основной мотиватор – командный дух, решили американские ученые. Таким выводом Америку они не открыли, считает бизнес-тренер Владимир Тополов:

«Это «Макдональдс». Маленькие зарплаты, очень маленькие, но при этом все работают в команде, там куча нематериального поощрения, вплоть до значков каких-то и люди пашут иногда годами просто «за спасибо». Мы вместе, мы молодцы, мы одно целое. Это самый простой механизм, который обсуждался еще чуть ли не в 90-х. А сейчас я могу сказать люди готовы работать за меньшие деньги, если коллектив их не вгоняет в стресс».

При этом те же ученые признали коллектив дороже денег только если его члены находятся в хороших отношениях. Если коллеги не заботятся друг о друге, на первый план выходит материальная заинтересованность. Это же подтверждают данные опроса, проведенного порталом SuperJob.ru, говорит руководитель отдела аналитики портала Валерия Чернецова:

«Основной причиной поиска нового места работы является все-таки стремление к увеличению уровня дохода. Мы опросили почти 8 тысяч респондентов имеющих постоянную работу и такой вариант ответа выбрали 45% опрошенных нами респондентов. Следующей причиной поиска нового места работы, которой на 6% значительно уступает стремлению к увеличению уровня дохода, является желание получать удовлетворение от хорошо выполненной работы и осознавать общественную значимость своего труда».
Желание спокойно работать без стрессов оказалось лишь на третьем месте в списке причин для смены работы.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории