16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
10 августа 2012, 09:12

Минэкономразвития «занялось» благотворительностью

Лента новостей

Минэкономразвития предлагает позволить компаниям совершать пожертвования из доналогооблагаемой прибыли, а не из чистой прибыли, как сейчас. Минфин опасается, что этот шаг приведет к сокращению доходов бюджета

Фото: PhotoEXpress
Фото: PhotoEXpress

Минэкономразвития (МЭР) опубликовало проект поправок в Налоговый кодекс. Согласно одной из них, корпоративных налогоплательщиков предполагается наделить правом включать в состав внереализационных расходов благотворительные пожертвования.

Под благотворительностью МЭР подразумевает пожертвования в адрес религиозных организаций и некоммерческих организаций, поддерживающих науку, культуру и спорт. Максимальная доля пожертвований, согласно законопроекту, составит до 10% прибыли до налогообложения.

Представители Минфина уже заявили, что ведомство относится к этому законопроекту отрицательно, так как это будет способствовать выпадению доходов субъектов РФ. По итогам 2011 года налог на корпоративную прибыль принес бюджету 343 млрд рублей, или около 3% дохода; в 2012 году сохранится схожая пропорция, отмечает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров.

«Дефицит федерального бюджета запланирован на этот год в размере 68 млрд рублей. Если новая норма будет принята, и все компании будут ею злоупотреблять, то дефицит бюджета вырос бы до 105 млрд рублей. Таким образом, реакция Минфина на законопроект едва ли будет позитивной», — прогнозирует он.

Тихомиров допускает, что финансовый регулятор может согласиться на инициативу МЭР в том случае, если ему позволят сократить расходы на культуру или образование под предлогом, что это будет компенсировано за счет благотворительности со стороны корпоративного сектора.

Согласно российскому законодательству, юридические лица могут совершать пожертвования только из чистой прибыли, распоряжаться которой могут только акционеры. Если поправки будут приняты, то заниматься благотворительностью, фактически без ведома собственников, сможет менеджмент.

Примечательно, что в последние годы лидерами по благотворительности являются государственные компании. По итогам 2011 года самой щедрой компанией оказалась «Роснефть», которая направила на благотворительность около 13,4 млрд рублей. Сопоставимые суммы жертвуют «Газпром» и «Транснефть». Всего, по данным РСПП, объем благотворительных пожертвований бизнеса составил 150 млрд рублей.

Неверно, когда государственные монополии тратят деньги на благотворительность, однако поправки действительно смогут стимулировать благотворительность, рассуждает координатор комитета по борьбе с коррупцией Михаил Дворкович. «Возможность выделять средства на благотворительность из прибыли сдерживало многие благие намерения бизнесменов. Что касается коррупции и злоупотреблений менеджмента, это вопрос Уголовного кодекса, и коррупцию больше уже сделать в стране невозможно, чем она есть», — резюмирует он.

Предложение министерства несколько сыроваты, и чтобы они исправно функционировали, необходимо законодательно закрепить детальный перечень документов, подтверждающих оказание благотворительной помощи, указывает старший юрист налоговой практики Goltsblat BLP Сергей Калинин. «Но и после этого потенциальная норма содержит возможность для коррупционной составляющей. Менеджмент может злоупотребить доверием акционера, что впоследствии приведет к доначислению налогов или даже к возбуждению уголовного дела», — констатирует эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории