16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.65 / ₽ 3375
  • RTS1141.15
10 августа 2012, 10:18 КомпанииТехнологииПраво

ФАС требует уравновесить доли акционеров в Vimpelcom

Лента новостей

Ведомство также настаивает и на паритетном представительстве иностранных и российских акционеров в совете директоров компании

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ может потребовать от норвежской компании Telenor снизить свою долю в Vimpelcom, который владеет 100% российского оператора «Вымпелком». О том, что ФАС согласовала в правительстве условия мирового соглашения с Telenor, изданию «Коммерсантъ» несколько осведомленных источников и пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Газета пишет, что ФАС хочет, чтобы размер пакета всех иностранных акционеров Vimpelcom был сопоставим с долей российской Altimo. Сейчас Telenor владеет 35,66% экономического интереса и 39,51% голосов в Vimpelcom, Altimo — 31,35% и 24,99% соответственно, Weather II египтянина Нагиба Савириса — 18,78% и 18,28%. Еще 14,2% акций торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

По данным источников, ФАС выдвигает четыре требования. Во-первых, ранее глава ведомства Игорь Артемьев предложил избрать директором «Вымпелком» гражданина России. Во-вторых, Telenor не должен мешать достижению паритета во владении акциями Vimpelcom между российскими и иностранными акционерами. Третье условие — до достижения паритета иностранные акционеры не должны повышать свою долю в компании. Последний пункт — паритет между российским и иностранными инвесторами в совете директоров Vimpelcom.

Сейчас в совете директоров Vimpelcom представительство россиян и норвежцев паритетно: по три человека, плюс три независимых инвестора. Египетская компания в совете директоров не представлена, однако сделка с Telenor позволяла Weather провести в совет трех своих представителей.

В апреле этого года российское антимонопольное ведомство оспорило в арбитражном суде Москвы сделку Telenor по покупке акций Vimpelcom у Weather. ФАС посчитала, что сделка нарушает закон об иностранных инвестициях в стратегические общества. Речь шла 11,26% голосующих акций Vimpelcom. Эта сделка позволила представителям Нагиба Савириса войти в наблюдательный совет компании, чего долго добивалось Altimo.

В настоящее время ФАС также оспаривает в суде опцион на покупку Telenor оставшихся префов Weather (эквивалентны еще 3,44% Vimpelcom).

Рекомендуем:

  • Фотоистории