16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
10 августа 2012, 12:00 Банки, вклады и кредитыФинансыОбществоКомпанииКонфликты

ФСФР заинтересовалась сделками с акциями «Номос-банка»

Лента новостей

Трейдеры подозревают, что могла быть использована инсайдерская информация

Федеральная служба по финансовым рынкам заинтересовалась сделками с акциями «Номос-банка» накануне объявления о смене собственника финансовой организации, пишут «Ведомости».

8 августа на ММВБ была заключена сделка с акциями «Номос-банка» почти на 500 млн рублей — это около 1% уставного капитала организации. Трейдеры были крайне удивлены такой крупной сделкой с не слишком ликвидной бумагой, ежедневный оборот по которой в среднем не превышает 2 млн рублей. Специалисты, опрошенные изданием, подозревают использование инсайдерской информации. В ФСФР газете сообщили, что анализируют все сделки на бирже, и при необходимости запросят у торговой площадки дополнительную информацию об операциях с финансовыми инструментами «Номос-банка». Иностранный инвестиционный банкир поделился с изданием мнением, что инвесторы что-то недоговаривают о заключенной сделке, так как информация поступает очень противоречивая.

Противоречия заключаются в том, что, по версии «Открытия», акции «Номос-банка» обошлись корпорации в 12,8 млрд рублей, что соответствует общей стоимости финансовой организации в 64,3 млрд рублей. Чешская PPF назвала другую цифру — около 710 млн долларов за весь пакет, сообщил осведомленный источник издания. В таком случае сделка заключалась по рыночной стоимости «Номос-банка» в 2,98 млрд долларов. «Стороны не обязаны раскрывать цену на момент сделки, но информация о том, что PPF якобы вышла с дисконтом, повлияла на котировки», — возмущен собеседник газеты, близкий к одному из акционеров чешской группы.

Накануне PPF Group, «Номос-банк» и ФК «Открытие» по очереди заявили о предстоящей сделке, в результате которой финансовой корпорации перейдет 19,9% акций банка. Еще 6,6% «Номос-банка» достанутся совладельцу Polymetal Александру Мамуту и бывшему вице-президенту Altimo Олегу Малису. В PPF вырученные денежные средства намереваются направить на развитие других, более перспективных активов. Аналитик Газпромбанка Андрей Клапко поделился с BFM.ru мнением, что корпорация получит выгоду от приобретения только в двух случаях — если произойдет какая-то другая многоходовая операция, либо если сделка прошла с дисконтом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории