16+
Среда, 27 сентября 2017
  • BRENT $ 58.60 / ₽ 3388
  • RTS1127.26
10 августа 2012, 14:13 МедицинаОбщество

На новый способ дезинфекции воды в Москве потратят 3,1 млрд

Лента новостей

С октября 2012 года все столичные станции водопереработки будут очищать воду гипохлоритом натрия вместо жидкого хлора

На внедрение нового способа дезинфекции воды гипохлоритом натрия Москве придется потратить около 3,1 млрд рублей, передает ПРАЙМ. Такую оценку дал гендиректор МГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков. «Себестоимость использования гипохлорита вырастет, но серьезно не отразится на кошельке москвичей. Себестоимость увеличится примерно на 7-8 копеек», — рассказал он.

В 2012 году в Москве окончательно перестанут очищать воду с помощью традиционного жидкого хлора, который использовался около 80 лет, но, по мнению специалистов, небезопасен для здоровья. Гипохлорит натрия в отличие от хлора не горюч, не взрывоопасен и малотоксичен, но в то же время он, как и хлор, имеет бактерицидный эффект. Хлор нужно было доставлять на станции водоподготовки в железнодорожных цистернах, а гипохлорит натрия можно перевозить на автотранспорте. Хлор привозили в столицу из Волгограда, Дзержинска и Новомосковска. Вода в Москве будет дезинфицироваться новым способом на всех станциях водоподготовки уже с октября 2012 года.

По словам Храменкова, гипохлорит сейчас уже используется как за рубежом, например, в Лондоне, Париже, Токио и Сеуле, так и на территории России — в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Уфе. Он также рассказал, что через три-пять лет жидкий хлор не будет использоваться уже нигде в стране.

В Москве дезинфекцией воды занимаются четыре станции водоподготовки. Из Москвы-реки воду очищают на Рублевской и Западной станции, а из Волги — на Северной и Восточной. Западная станция перешла на гипохлорит натрия уже в 2009 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории