16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.36 / ₽ 3218
  • RTS1108.71
10 августа 2012, 15:03 Компании

Белоруссия: Минск выплатил Москве нефтепошлин на $2,2 млрд

Лента новостей

Республика отчиталась о перечислении в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты

Белоруссия перечислила в российский бюджет в январе-июне 2012 года экспортных пошлин на нефтепродукты в сумме 2,219 млрд долларов. Об этом в Национальном банке Белоруссии (НББ) сообщили информагентству ПРАЙМ. В июне Минск перечислил Москве 377,3 млн долларов, что оказалось меньше мартовского показателя (448,2 млн долларов), который был самым высоким за полугодие.

Вопрос о состоянии взаиморасчетов между Минском и Москвой в сфере экспортных пошлин на нефтепродукты стал актуальным из-за публикации в газете «Ведомости». Издание сегодня сообщило, что до тех пор, пока не прояснится ситуация с уплатой Белоруссией экспортных пошлин в пользу России, Москва негласно приказала крупнейшим компаниям приостановить поставки прямогонного бензина в республику. Российская сторона якобы заподозрила неладное из-за многократного роста экспорта Белоруссией органических растворителей, которые не облагаются пошлинами.

Минск беспошлинно получает российскую нефть и нефтепродукты в соответствии с соглашением о сотрудничестве в рамках Единого экономического пространства, которое Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 9 декабря 2010 года. Этот договор требует от Белоруссии перечислять в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, экспортируемые за пределы Таможенного союза.

В 2011 году Белоруссия выплатила России экспортных пошлин на нефтепродукты объемом 3,070 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории