16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.88 / ₽ 3387
  • RTS1130.54
10 августа 2012, 18:00

Для чиновников готовят жесткие меры

Лента новостей

В Кремле намерены отрегулировать ситуацию с зарубежной недвижимостью и счетами чиновников. Закон об иностранном имуществе могут пустить по «жесткому» варианту

В Кремле намерены отрегулировать ситуацию с зарубежной недвижимостью и счетами чиновников. Закон об иностранном имуществе могут пустить по «жесткому» варианту. Два законопроекта о зарубежных активах и собственности чиновников были внесены в Госдуму 26 июля и 1 августа. Их собираются рассмотреть в осеннюю сессию. Однако уже сейчас понятно - более жесткий вариант закона предпочтительнее. Окончательное решение будут принимать по результатам правовой экспертизы, говорит Сергей Железняк вице-спикер Госдумы, первый заместитель секретаря президиума Генсовета партии «Единая Россия»:

«Если по результатам правовой экспертизы более жесткие предложения моих коллег по запрету для чиновников владения имуществом и открытием счетов за границей будут подтверждены, я поддержу моих коллег. Данная инициатива в этой редакции будет пользоваться большей поддержкой у наших граждан, и в этом смысле цель будет достигнута. Как мы говорили, задачей этого законопроекта в обеих редакцией было, во-первых, пресечь незаконное владение для чиновников имуществом за рубежом, ввести уголовную ответственность за сокрытие информации о таком имуществе, либо таких счетах, а также, конечно же, и уменьшить влияние иностранных государств на решения чиновников. Один из принципов обоих документов — принцип прозрачности не только для соответствующих проверяющих органов, но и для граждан. Поэтому вся информация о таких счетах и о таком имуществе должна быть доступна для изучения нашими гражданами».

Некоторые эксперты говорят о том, что запрет на зарубежную собственность для чиновников — это политический компромисс на принятие закона об НКО — иностранных агентах. Однако депутаты считают законопроект эффективной мерой для борьбы с коррупцией и не связывают его с принятым ранее законом об НКО. Комментирует Кирилл Кабанов руководитель Национального антикоррупционного комитета:

«Не связано, это некая другая история, потому что и председатель правительства, и президент понимают на сегодняшний момент ту опасность, и выход из-под контроля бюрократии, которая стала жить в своих интересах, имитируя при этом свою лояльность. Вот это становится опасным. И живет она не для России, не для интересов своих в России, а обеспечить свои зарубежные интересы. Вот это опасно».

Антикоррупционный закон содержит лазейки, которые позволят его легко обходить. Чиновникам по-прежнему позволено оформлять недвижимость за рубежом на совершеннолетних детей и открывать счета для лечения или обучения за границей.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории