16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.46 / ₽ 3423
  • RTS1130.54
10 августа 2012, 18:12

Россия пообещала проблемы Ирану

Лента новостей

Страна не будет поддерживать исламскую республику в ядерном вопросе, выяснила газета «Коммерсант»

Страна не будет поддерживать исламскую республику в ядерном вопросе, выяснила газета «Коммерсант». Причиной стал судебный иск против России на 4 млрд долларов. Столько требует Тегеран за срыв поставок зенитно-ракетных комплексов С-300. И если иск не будет отозван, Ирану придется самостоятельно договариваться с Западом по поводу своих ядерных амбиций. Без участия Москвы. Кстати, очередные переговоры по этому вопросу пройдут в конце августа. Комментирует заместитель генерального директора ПИР-центра Антон Хлопков:

«Проблема платежей за не поставленные С-300 может серьезно отложить российско-иранские отношения. И переговоры шестерки в целом. Шестерки я имею в виду в рамках урегулирования кризиса вокруг иранской ядерной программы. Где помимо России и Ирана участвуют Франция, Великобритания, Китай, США и Германия. Надо спокойно, я бы так сказал по бизнесовому, договариваться о разрешении вопроса компенсации за не поставленные С-300».

О многомиллиардных претензиях Ирана стало известно в начале июля. Причем, сама стоимость злополучного контракта составляла всего 900 млн долларов. Россия отказалась от него в рамках резолюции ООН — об ограничении поставок вооружения в эту страну.

Ирану вернули 167 млн долларов аванса. Но Тегерану этого показалось мало, и он подал иск в Женевский суд. Руководство республики заявило, что изначально требовали с России только 900 млн долларов. Остальную сумму международный арбитраж, якобы, добавил самостоятельно, без ведома истца. Юристы говорят, что Тегеран в любом случае не мог не знать о размере компенсации.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории