16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
10 августа 2012, 19:37 КомпанииАвто
В фокусе: Рынки за неделю

Пятничная распродажа дорого обошлась российским акциям

Лента новостей

Негативная статистика из Китая стала поводом к коррекции на российском рынке акций. В результате инвесторы едва не отступили к уровням, которые занимали в начале недели

Фото: Митя Алешковский/ BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/ BFM.ru

Российские биржи закрывают неделю на минорных нотах. По итогам пятничной сессии индекс ММВБ упал на 1,3% — до 1 436,96 пункта. На 2% — до 1418,1 пункта — снизился индикатор РТС. Тем не менее, по итогам недели рынки все же сумели удержаться в «зеленой» зоне: индексы ММВБ и РТС за пять сессий выросли на 1% и 1,2% соответственно.

«Слабая статистика из Китая разочаровала инвесторов: уже осуществленные китайскими властями стимулирующие меры пока не возымели эффекта, и выступление Китая в роли локомотива роста мировой экономики пока откладывается, — рассуждает аналитик Allianz Investments Ариэл Черный.— В результате в пятницу рынок растерял большую часть роста за предыдущие дни».

Не добавило оптимизма и заявление Росстата: по предварительным данным, ВВП страны во втором квартале вырос на 4% против 4,9% в первом квартале. Нынешние темпы роста являются минимальными за последний год.

Негативным моментом стало и продолжение оттока средств иностранных инвесторов. По данным EPFR Global, общий отток из российских розничных фондов составил 60 млн долларов, или 0,46% активов под управлением. Большую часть этой суммы — 53 млн долларов — вывели традиционные фонды, индексные фонды вывели из российских бумаг лишь 7 млн долларов.

Еще одним сигналом к продажам российских бумаг стало снижение нефтяных фьючерсов в конце недели. Поводом стало заявление Международного энергетического агентства, которое снизило прогноз потребления нефти и нефтепродуктов мировой экономикой в текущем году с озвученных в июле 89,9 млн баррелей в сутки до 89,6 млн баррелей в сутки. На этом фоне стоимость барреля смеси Brent упала до отметки в 110 долларов.

Тем не менее, российские топливные компании закрыли неделю в плюсе: акции «Газпрома», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа подросли за пять дней на 1,3-3,2%.

В «зеленой» зоне удержались и голубые фишки из финансового сектора. Бумаги Сбербанка за неделю выросли на 1,1%, ВТБ — на 2,2%.

В числе аутсайдеров недели оказались бумаги Номос-банка, обвалившиеся на 4,2%. Рынок болезненно отреагировал на новость о выходе из капитала кредитной организации группы PPF, указывает аналитик «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков. «Полный выход чешских инвесторов стал сюрпризом. Дополнительным негативным сигналом стало то, что PPF, по предварительным данным, продала свой пакет без премии», — поясняет он. Отметим, большую часть пакета PPF — 19,9% бумаг — приобретет финансовая корпорация «Открытие»; оставшиеся 6,6% — совладелец Polymetal Александр Мамут и бывший вице-президент Altimo Олег Малис.

На неделе пользовались спросом бумаги НЛМК. Металлургический холдинг порадовал инвесторов сильной отчетностью за второй квартал. Чистая прибыль достигла 278 млн долларов, что на 61% выше аналогичного показателя за первый квартал. Выручка в квартальном сопоставлении сократилась лишь на 1% — до 3,8 млрд долларов. В итоге, акции производителя стали выросли на 8,5%.

В секторе депозитарных расписок на 11,8% за неделю взлетели бумаги Mail.ru Group. Катализатором к росту стало решение совета директоров компании о выплате «специальных» дивидендов в размере 3,8 доллара на бумагу. Средства для дивидендов — доход от продажи акций Facebook в ходе IPO социальной сети. Общий объем выплат составит 795 млн долларов, дата закрытия реестра для получения дивидендов — 17 августа.

Во втором эшелоне на 2% подросли бумаги «Соллерса». Поводом к оптимизму стала статистика продажи легковых автомобилей, опубликованная Ассоциацией европейского бизнеса. Согласно представленным данным, в июле в России продажи иномарок выросли на 22%, а российских машин — сократились на 7%.

Хуже рынка смотрелись бумаги «Магнита», обвалившиеся на 5,4%. В течение двух недель акции были в лидерах роста и теперь спекулянты фиксируют прибыль. Поводом к этому стали нейтральные операционные результаты розничной сети за июль. Данные оказались чуть слабее уровня предыдущего месяца: консолидированная выручка выросла на 31,7% до 37,9 млрд руб. на фоне расширения торговых площадей на 31,3%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории