16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
13 августа 2012, 12:28 Технологии

Фонд Runa Capital довел первый проект до продажи

Лента новостей

Меньше года назад фонд Runa Capital инвестировал в компанию-разработчика облачных решений для бизнеса ThinkGrid. Теперь же выходит из проекта с прибылью, которая в 4,5 раза превышает вложения

Фото: KEHINO/ flickr.com
Фото: KEHINO/ flickr.com

Венчурный фонд Runa Capital объявил о первом выходе из инвестиционного проекта. Сто процентов британской портфельной компании фонда — ThinkGrid — в которой Runa Capital владел миноритарным пакетом акций, выкупила Colt Technology Services. Сумма сделки не раскрывается.

По утверждению представителя фонда, Runa Capital вышел из проекта с прибылью, более чем в 4,5 раза превысившей вложения, сделанные менее года назад. Информация о том, сколько именно Runa вложил в ThinkGrid, не раскрывается. Однако известно, что в период, когда фонд инвестировал в компанию, традиционные вложения составляли от 1 до 3 млн долларов (в настоящее время вариаций больше — от 100 тысяч до 10 млн долларов). По сообщению источника, близкого к Runa Capital, фонд мог владеть в ThinkGrid долей от 10% до 40%.

Напомним, Runa Capital начал работу в июле 2010 года. Основными инвесторами фонда выступили председатель совета директоров компаний Parallels и Acronis Сергей Белоусов и глава инвестиционного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий.

В интервью BFM.ru Галицкий рассказывал о стратегии фонда: инвестировать в IT-стартапы на ранней стадии развития. С первой продажей портфельной компании в Runa Capital убедились в правильности стратегии.

К интересам фонда относятся компании, работающие над облачными сервисами и облачной инфраструктурой. Поэтому одной из портфельных компаний фонда стала ThinkGrid.

Об инвестициях в ThinkGrid фонд объявил в октябре 2011 года. Тогда же партнер Runa Capital Андрей Близнюк вошел в состав совета директоров компании. «Привлеченные средства были направлены ThinkGrid на расширение отдела продаж и команды разработчиков, запуск дополнительных дата-центров и установление новых партнерских отношений», сообщил фонд.

Британская компания ThinkGrid является поставщиком платформы, которая позволяет другим компаниям — дистрибуторам, реселлерам, хостинг-провайдерам — предоставлять облачные услуги: удаленный рабочий стол, виртуальный сервер, сервисы VoIP и т.д. Участие Runa Capital в компании было не только финансовым: по словам основателя ThinkGrid Роба Ловелла, фонд помог компании наладить стратегические взаимоотношения с поставщиками облачных услуг и технически усовершенствовать свою платформу.

Член совета директоров и партнер Runa Capital Андрей Близнюк также принимал участие в переговорах с Colt Technology Services. «Colt вышла на менеджмент ThinkGrid, проявив интерес в обсуждении партнерства. Переговоры шли несколько месяцев, я принимал в них участие», — рассказал он BFM.ru.

Компания Colt Technology Services — поставщик IT-решений, специально предназначенных для развивающегося бизнеса. Она предоставляет небольшим фирмам наиболее подходящие решения для офиса по принципу модульного набора продуктов, охватывающего Интернет, голосовую и электронную почту, продукты для обеспечения безопасности и резервного копирования.

По словам Андрея Близнюка, основной причиной интереса со стороны Colt к компании ThinkGrid стала «уникальная технологическая платформа, которая является безусловным конкурентным преимуществом».

После продажи фондом RunaCapital доли в ThinkGrid Андрей Близнюк перестает входить в совет директоров этой компании. По его словам, ThinkGrid продолжит функционировать по-прежнему. «Пока все на месте, команда только увеличится. Роб Ловелл [основатель ThinkGrid] продолжит возглавлять компанию в роли СЕО этого подразделения Colt», — поделился Близнюк известной ему информацией.

Что касается других портфельных компаний фонда, то цели «быстро выйти» сейчас не стоит. «У нас есть цель помочь создать устойчивый, конкурентоспособный на глобальном рынке бизнес», — заявил представитель фонда.

В настоящее время в инвестпортфель фонда входят 13 компаний из России, США, Великобритании, Франции и Украины. В итоге Runa Capital намеревается довести их число до 40–50. За год работы фонд стал инвестором проектов Nginx, TravelMenu,. Ecwid, Jelastic, OnAir3G, «Метабар», Big Time Software, Think Grid, StopTheHacker, Capptain, B2B Center, LinguaLeo, Inrateland и Capptain. Размер фонда Runa Capital — 135 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории