16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.63 / ₽ 3314
  • RTS1130.51
10 августа 2012, 21:52 ОбществоКонфликты

«Южкузбассуголь» уволил протестующих горняков

Лента новостей

Шахтеры не согласны с таким решением и пойдут в суд

«Южкузбассуголь» уволил горняков с шахты «Кушеяковская», которые отказались 7 августа подниматься на поверхность после смены, сообщил агентству РИА «Новости» председатель новокузнецкой территориальной организации Независимого профсоюза горняков Михаил Лавров.

Ранее сообщалось, что горняков было трое. По словам Лаврова, четвертый покинул шахту до прихода представителей профсоюза. 7 августа они отказались подниматься на поверхность после рабочей смены. Они хотели привлечь внимание к вопросу об увеличении рабочего дня до восьми часов и введении графика «три дня рабочих — три выходных» вместо шестичасовой смены и графика «три дня рабочих — один выходной». Также в число их требований входило увеличение гарантированной части зарплаты до 70% и отмена система депремирования за травматизм. Сейчас весь участок лишается премии за одного получившего производственную травму работника.

Шахтеры поднялись на поверхность спустя 12 часов. «Сегодня двое написали заявления (об увольнении по собственному желанию), в том числе и тот, кто покинул шахту первым. Еще двое уволены по статье», — сказал Лавров. Участвовавший в акции проходчик Андрей Сазыкин сказал, что его и еще одного горняка уволили за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей. По словам шахтера, они не согласны с таким решением и пойдут в суд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории