16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 3272
  • RTS1122.43
11 августа 2012, 14:30 Компании

Соглашение о поставках газа в Минск внесено в Госдуму

Лента новостей

Кабмин также внес в Думу проект закона о ратификации соглашения между Москвой и Минском об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности «Белтрансгаза»

Соглашение о поставке газа в Белоруссию и о ценах на него ратифицировано в Госдуму, сообщили РИА «Новости» в нижней палате парламента.

Документ устанавливает для Минска цену на газ, поставляемый для удовлетворения внутренних потребностей страны, на 2012 год и определят формулу этой цены на следующий и последующие годы в привязке к цене на газ для Ямало-Ненецкого автономного округа. Соглашение также устанавливает порядок расчета с 2012 года тарифов на транспортировку газа по газопроводам «Белтрансгаза» для внутреннего потребления и за пределы Белоруссии.

Правительство также внесло в Госдуму законопроект «О ратификации соглашения между правительством РФ и правительством Республики Беларусь об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности «Белтрансгаза». Документ предусматривает заключение контракта между «Газпромом» и Государственным комитетом по имуществу Белоруссии о покупке российской компанией 50% акций «Белтрансгаза» за 2,5 млрд долларов, а также устанавливает условия и спектр дальнейшей деятельности «Белтрансгаза».

В прошлом году «Газпром» выкупил оставшиеся 50% акций белорусской компании за 2,5 млрд долларов в обмен на введение с 2012 года понижающего коэффициента при определении цены на газ для Белоруссии. Ранее российский газовый гигант приобрел 50-процентный пакет акций «Белтрансгаза» также за 2,5 млрд долларов.

Акционеры «Газпрома» на годовом собрании в июне 2012 года одобрили 115 сделок с заинтересованностью, в числе которых соглашение о приобретении «Белтрансгазом» в 2013 году у «Газпрома» 23 млрд кубометров газа на 4,1 млрд долларов. В рамках договора всего в 2012-2014 годах белорусская компания может закупить у «Газпрома» 69 млрд кубов газа на 17,25 млрд долларов.

Соглашения также предусматривают, что «Белтрансгаз» в следующем году будет предоставлять услуги по транзиту газа через Белоруссию в объеме не более 60 млрд кубов — на 34,8% выше предполагаемого объема на текущий год. Транзитные поставки российского природного газа через Белоруссию осуществляются в Калининградскую область России, на Украину, в Литву и Польшу.

В апреле первый замминистра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенев сообщал, что цена на газ для Белоруссии в 2013 году составит 166 долларов за тысячу кубометров, в 2014 году — 178 долларов за тысячу кубометров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории