16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
12 августа 2012, 21:14 Технологии

Apple и Samsung : цифры не сходятся

Лента новостей

В ходе судебных разбирательств между Apple и Samsung выясняются интересные подробности. Например, о том, насколько Apple обогнала конкурента по продажам в США. Или о том, что Samsung, возможно, сильно преувеличивала, рассказывая об успехах Galaxy Tab

Фото: АР
Фото: АР

Разбирательства между Apple и Samsung в самом разгаре, и новости с заседаний в окружном суде Сан-Хосе (Калифорния) становятся все более интересными. Окружной судья Люси Кох (Lucy Koh), несмотря на протесты юристов обеих сторон, обязала компании раскрыть данные о продажах своих смартфонов и планшетных компьютеров.

И Apple, и Samsung ежеквартально (а то и чаще) рапортуют о новых рекордах. Регулярно считают проданные гаджеты и аналитические компании, известные на весь мир. Давно известно, что Apple опережает конкурента по продажам смартфонов и планшетов на родном рынке США, но насколько именно — стало понятно лишь сейчас. Разрыв огромен, свидетельствуют документы, опубликованные изданием All Things Digital.

Из представленных суду бумаг следует, что с 2007 года по второй квартал 2012 года Apple продала в США 85 млн iPhone, что принесло ей около 50 млрд долларов выручки. Также компания реализовала 46 млн плееров iPod Touch на общую сумму 10,3 млрд долларов. С 2010 года, когда Apple вывела на рынок планшетные компьютеры iPad, ей удалось продать 34 млн «таблеток». Это принесло Apple еще 19 млрд выручки.

Samsung, в свою очередь, с июня 2010 по июнь 2012 года продала в США 21,25 млн различных моделей смартфонов, получив 7,5 млрд долларов выручки. Что касается планшетных компьютеров, то южнокорейскому производителю удалось реализовать 1,4 млн Galaxy Tab и Galaxy Tab 10.1. Выручка компании составила 644 млн долларов.

За последний квартал Apple реализовала в США 8,34 млн iPhone — меньше, чем в предыдущие два квартала. На американский рынок пришлось 32% от мировых продаж — всего было поставлено 26 млн смартфонов. Как отмечает Bloomberg, некоторое замедление продаж iPhone, вероятно, связано с ожиданием выхода новой модели.

За тот же период «яблочная» компания реализовала в Америке 5,7 млн планшетных компьютеров iPad — это 34% от 17 млн «таблеток», проданных по всему миру.

В сравнении с этой цифрой показатель Samsung выглядит скромным: за последний квартал компания реализовала в США всего 37 тысяч планшетов Galaxy Tab.

Представители Samsung сильно преувеличивали, когда публично заявляли об успехах Galaxy Tab, отмечает ресурс Fortune. В начале декабря 2010 года, спустя всего три с половиной недели после старта продаж планшета в США, Samsung заявила о преодолении планки в 1 млн реализованных устройств. Еще через семь недель представители Samsung сообщили аналитикам, что по всему миру продано уже 2 млн «таблеток».

Однако в документах, представленных американскому суду, содержатся совсем другие цифры. В четвертом квартале 2010 года Samsung продала в США 262 тысячи Galaxy Tab. В первом квартале 2011 года — 77 тысяч.

Расхождения в оценках независимых исследователей рынка еще более явные. Так, в последнем отчете IDC сообщается, что Samsung реализовала 2 млн 391 тысячу планшетных компьютеров по всему миру во втором квартале текущего года, и это на 117,6% больше, чем в том же квартале годом ранее. При этом из опубликованных документов следует, что продажи в США, если сравнивать те же кварталы, сократились на 86% — до 37 тысяч устройств.

Напомним, суд обязал компании раскрыть данные лишь по рынку США, поэтому расхождение может объясняться более высокими продажами на других рынках. Однако такой вариант кажется маловероятным, отмечает Fortune. Согласно отчету Apple, 42% всех iPad за последние 9 кварталов были проданы в США, и доля этого рынка никогда не опускалась ниже 26%. Если же Samsung действительно реализовала столько «таблеток», сколько подсчитала IDC, то на американский рынок пришлось лишь 1,5% продаж. «В это довольно трудно поверить», — резюмирует Fortune.

Представители IDC позже пояснили изданию, что в документах, представленных суду, приводятся лишь данные по продажам Galaxy Tab, в то время как Samsung выпускает и другие планшетные компьютеры серии Slate на базе Windows 7. Аналитическая компания при подсчетах не разбивала «таблетки» по наименованиям.

Разбирательства между Apple и Samsung длятся не первый месяц. В апреле прошлого года Apple подала на Samsung жалобу о нарушении патентов на 373 страницах. За время заседаний компаниям пришлось раскрыть немало своих секретов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории