16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
12 августа 2012, 19:55 ОбществоПолитикаПерсоны

Президент Египта уволил руководителей Минобороны и Генштаба

Лента новостей

Израильские аналитики уверены, что так президент Мурси избавляется от мощного влияния стран Запада

Президент Египта Мухаммед Мурси отправил в отставку влиятельного министра обороны фельдмаршала Хусейна Тантави. Одновременно с должности главы Генштаба снят генерал Сами Хафез Анан. Об этом объявил представитель президента страны, передает Reuters. Назначены преемники этих военных руководителей.

Тантави и Анан также смещены с постов председателя и вице-председателя Высшего совета вооруженных сил (ВСВС) Египта, временного высшего органа государственной власти. Возглавляя ВСВС, Тантави руководил Египтом с момента свержения тогдашнего президента Хосни Мубарака.

Сегодня же Мурси отменил Конституционную декларацию, сообщил официальный представитель президентской администрации. Принятая за несколько дней до вступления Мурси в должность президента в июне, она была направлена на ограничение властных полномочий президента Египта, отмечает агентство.

Анан и Тантави, который служил главой Минобороны при Мубараке в течение 20 лет, назначены советниками президента Египта. Все эти решения главы государства вступают в силу немедленно, подчеркнул представитель президента.

Израильский интернет-сайт DEBKAfile, специализирующийся на военной разведке, уже опубликовал интерпретацию кадровых перестановок в египетском военном руководстве. Напомнив, что Мурси связан с организацией «Братья-мусульмане», аналитики сайта подчеркивают, что президент Египта с самого начала хотел использовать недавние теракты на Синайском полуострове в собственных интересах. А именно: избавиться от настроенных в пользу стран Запада генералов, которые контролировали его действия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории