16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
13 августа 2012, 09:06 ОбществоПолитикаПерсоны

Сурков стал ответственным за отношения с церковью

Лента новостей

Бывший куратор внутренней политики в Кремле призван стабилизировать непростую ситуацию вокруг руководства традиционными конфессиями

Премьер-министр Дмитрий Медведев передал в ведение своего заместителя Владислава Суркова ответственность за взаимодействие с религиозными организациями. Об этом два чиновника правительства и администрации президента сообщили газете «Ведомости».

Это решение Медведева прежде всего связано с необходимостью стабилизировать непростую ситуацию, сложившуюся вокруг руководства традиционными конфессиями — РПЦ (критика позиции патриархата в связи с процессом Pussy Riot) и исламского духовенства (покушение на муфтия и убийство одного из руководителей Духовного управления мусульман Татарстана), рассказывает источник в правительстве. Федеральный чиновник сообщил газете, что все эти события в Кремле и правительстве склонны рассматривать как составляющую кампании по дискредитации власти и дестабилизации ситуации в стране.

Решением этих вопросов в правительстве занимается вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Чиновник правительства считает Суркова, бывшего куратора внутренней политики в администрации президента, гораздо более опытным в этой области. Сурков отвечал за вопросы взаимодействия с религиозными объединениями еще в президентской администрации, напомнил изданию член правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений, председатель профильного комитета Госдумы Сергей Попов.

В ближайшее время Сурков вновь станет руководить комиссией по вопросам религиозных объединений, сообщает издание. Он ее возглавлял с февраля по июнь 2012 года, когда на этом посту его сменила Голодец. Эта комиссия не собиралась уже несколько лет, напомнил газете председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. «…интерес Суркова к религиозной тематике всегда был довольно глубоким, личностным, — радуется Чаплин. — Владислав Юрьевич — мыслящий человек». Член Общественной палаты Николай Сванидзе считает, что выйти из кризиса в этой сфере можно только одним путем: сделать так, чтобы взаимоотношения власти и церкви соответствовали законодательству и Конституции, согласно которой Россия — светское государство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории