16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
13 августа 2012, 10:11 Компании

Кабмин просит у «Роснефтегаза» сведения об источнике 600 млрд

Лента новостей

Компании придется сообщить, откуда она возьмет средства на получение контроля над государственными электросетями

Правительство России обязало компанию «Роснефтегаз» (объединяет нефтегазовые активы государства), которая планирует получить контроль над государственными электросетями и стать ключевым инвестором «РусГидро» и «Интер РАО», пояснить, откуда она возьмет до 600 млрд рублей на эти сделки. Вопрос о том, где «Роснефтегаз» намерен брать средства на создание национальной сетевой компании (НСК) на базе Федеральной сетевой компании (ФСК) и МРСК (как и на докапитализацию государственных «РусГидро» и «Интер РАО ЕЭС»), был поднят 7 августа на совещании в Минэкономразвития, сообщил газете «Коммерсантъ» источник, знакомый с ходом обсуждения. Совещание прошло под председательством министра Андрея Белоусова, на нем присутствовали представители всех заинтересованных сторон.

Предложенная «Роснефтегазом» схема консолидации электроэнергетики представлена 10 июля президентской комиссии по ТЭКу. Она предполагала, что ФСК и МРСК сначала будут переданы в управление «Роснефтегазу», который учредит НСК. После этого НСК получит функции единоличного исполнительного органа сетевых компаний и будет финансировать их инвестпрограммы. На втором этапе госдоли в ФСК (79,55% акций) и МРСК (54,52% акций) внесут в капитал «Роснефтегаза» и присоединят ФСК и МРСК к НСК (контроль в единой компании сохранит «Роснефтегаз»).

Источники средств для проведения этих сделок не озвучивались ни на заседании президентской комиссии по ТЭКу, ни на совещании в Минэкономразвития. «Роснефтегаз» пообещал только ежегодно вкладывать до 60 млрд рублей в капиталы сетевых компаний. Эти деньги предполагается тратить на реновацию сетей и для компенсации затрат на присоединение новых потребителей. В результате «Роснефтегазу» «рекомендовали», по данным газеты, к 15 августа представить информацию о наличии средств на счетах компании, источниках и способах финансирования сделок с разбивкой по годам. Однако у «Роснефтегаза» сейчас совершенно определенно нет 600 млрд рублей, подчеркивает издание.

В итоге на совещании стали Минэнерго и Минэкономики поручили дополнительно изучить риски предложенных «Роснефтегазом» и проработать «альтернативные варианты» докапитализации «РусГидро» и объединения МРСК и ФСК. Предварительно обсуждались исключение «Роснефтегаза» из схемы объединения сетевых компаний, а также заморозка текущей ситуации в сетях как минимум на год, сообщил газете знакомый с ситуацией источник.

На счетах «Роснефтегаза» к концу года будет 129 млрд рублей. «Роснефтегаз» основана в 2004 году для консолидации нефтегазовых активов государства, которое и является единственным собственником компании. Основные активы компании — 75,16% акций «Роснефти» 10,74% акций «Газпрома». Холдинг также владеет долями в «Каспийском трубопроводном консорциуме» и 77 ГРО. По итогам 2011 года выручка холдинга составила 31,36 млрд рублей, чистая прибыль — 33,66 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории