16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.47 / ₽ 3423
  • RTS1130.54
13 августа 2012, 08:56 Спорт

Лучше, чем в Пекине, но впервые после СССР 4-е место

Лента новостей

Российская сборная в неофициальном общекомандном зачёте не смогла догнать Британию. Итог: 1. США (104: 46-29-29), 2. Китай (87: 38-27-22), 3. Великобритания (64: 29-16-19)

Россия завоевала на Олимпиаде в Лондоне больше золотых медалей, чем на Играх 2008 года в Пекине. Всего на счету сборной 84 медали: 24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых. Впервые за постсоветское время Россия опустилась на 4-е место в так называемом общекомандном зачёте. Хотя в этот раз «золота» у России на одно больше, чем было в Пекине, где мы были третьими.Итоговая тройка лидеров Лондона выглядит так:
1. США - 104 медали (46 золотых, 29 серебряных, 29 бронзовых),
2. Китай - 87 (38, 27,22),
3. Великобритания - 64 (29, 16, 19).

24-е решающее золото принесла накануне мужская сборная по волейболу, которая выиграла у сильнейших бразильцев. Такого успеха у нас в этом виде спорта не было с 1980 года. Россияне проиграли первые два сета, но потом сумели переломить ситуацию.

«Кто чемпионы? Мы чемпионы!!! Урааааа! Ураааа!».

Волейболисты сидели на веранде клуба «Боско» тесной компанией. Сдвинули ажурные столики и произносили тосты друг за друга. Не было не то, что лишних, даже своих: клуб был непривычно пуст - все уехали на стадион смотреть закрытие Олимпиады. Главный тренер российской сборной Владимир Алекно выглядел уставшим, на вопросы отвечал коротко:

«Когда-то Никита Михалков сказал: прежде чем что-либо говорить, возьмите гвоздь, молоток и вбейте. Сделайте что-нибудь для страны. Тогда можно говорить. Если мы этой медалью привлечём сотни мальчишек и девчонок в эту секцию - считайте, что мы свой гвоздь вбили».

Британский комментатор назвал игру величайшей в истории. Алекно согласен, что это великая победа. При том, что один из лидеров команды - Александр Волков - играл с травмой колена. После соревнования не болит, говорит Волков: «Сейчас не знаю уже: столько обезболивающего. Я ничего не чувствую. В планах операция. Я мучался до трёх часов перед игрой. Переиграл всё, что только можно перед сном, еле-еле уснул. Таблетку какую-то выпил».

У женщин в волейболе победили бразильянки, вытеснившие из борьбы наших девушек. В победе россиян над бразильцами есть элемент возмездия, говорит Тарас Хтей:
«Конечно, осадок остался. Но, прежде всего, мы понимали, что вся страна болеет, и каждая медаль на вес золота, потому что была возможность выйти на 3 место в олимпийском зачёте. Перед выходом на площадку Сергей Романыч неожиданно поставил нам ролик, что мы их побеждали. И мы уже вышли на игру, были готовы выигрывать. Для нас это конечно, чудо».

То, что первые два сета выигрывал противник, лидер команды Сергей Тетюхин объясняет скованностью россиян: «Была нервозность, поэтому столько было ошибок. Но в третьей партии все игроки вспомнили, что таким волейболом мы никого не удивим и ничего не выиграем. Все расслабились, поняли, что с бразильцами можно играть. 4 и 5 партия была показателем».

На террасе, где сидели волейболисты, не было музыкантов. Они должны были прийти позже - после церемонии закрытия в «Боско» планировали ужин на 120 персон. Волейболисты закрытие смотреть не пошли. Спонсор мужской сборной по волейболу - банк ВТБ.

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории