16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.52 / ₽ 3254
  • RTS1122.52
13 августа 2012, 11:01 ОбществоПерсоны

Илюмжинов: мой офис — это мобильный телефон

Лента новостей

Экс-президент Калмыкии две трети года проводит на переговорах за границей и ведет более 20 инвестиционных проектов в разных концах света

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и экс-глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов одновременно работает примерно над двумя десятками инвестиционных проектов на миллиарды долларов, однако источники «Ведомостей» никак не могут прийти к единому выводу о том, откуда у него берутся на это деньги.

Знакомый Илюмжинова рассказывает, что в записной книжке бывшего калмыцкого президента — половина списка Forbes, причем многие эти люди враждуют между собой. По его словам, глава ФИДЕ включается в конфликтные ситуации и помогает враждующим сторонам договориться, благодаря чему зарабатывает деньги или получает долю в бизнесе. Еще один осведомленный источник издания полагает, что Илюмжинов вообще никогда не вкладывает свои деньги, а только получает долю в компании. Третий собеседник газеты уверяет, что глава ФИДЕ все же инвестирует собственные средства — иногда до 50%, в других случаях 10-15%. По его словам, «Илюмжинов — ходячий инвестбанк». Сам экс-президент Калмыкии на вопрос о происхождении денег отшучивается, что стал миллиардером еще в 1993 году, только капитал его был в рублях и до деноминации.

Глава ФИДЕ рассказал газете, что очень редко бывает в Москве — примерно две трети года он проводит за границей, где ведет переговоры, а еще треть уходит на поездки по России. Илюмжинов говорит, что его офис — «это мобильный телефон». По его словам, на каждый из более чем 20 проектов, которыми сейчас занимается глава ФИДЕ, у него имеется «отдельный листочек», на котором записано, «что и как». Экс-президент Калмыкии участвует в инвестиционных проектах по всему миру — во Вьетнаме, Болгарии, Пакистане, ОАЭ, Мьянме, Лаосе и так далее.

За последние два месяца Илюмжинов успел объявить о нескольких крупных сделках в разных концах света — 19 июня выяснилось, что он покупает 52% болгарского поставщика топлива Petrol Holding. По словам главы ФИДЕ, в этом проекте принимает участие еще один инвестор, который сказал: «Давай, Кирсан, разберись, а дальше зайду я». Илюмжинов пока не определился, что будет делать с этим активом — он обсуждал сделку с главой «Лукойла» Вагитом Алекперовым, однако болгарские власти вряд ли разрешат компании купить Petrol Holding из-за ограничений, наложенных антимонопольным законодательством. 10 июля Илюмжинов стал акционером одного из крупнейших в мире торговцев сахаром — французской компании Sucden. По словам экс-главы Калмыкии, руководитель Sucden Серж Ворсано столкнулся с серьезными проблемами на своем крупнейшем российском заводе, и Илюмжинов пообещал их решить.

Несколько дней спустя глава ФИДЕ заявил о создании с британской Ashmore Group фонда на 1 млрд долларов. Еще через три дня он уже был в Пакистане и договаривался с президентом Асифом Али Зардари об инвестициях в угольное месторождение Тар в размере 5,5 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории