16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
13 августа 2012, 10:46

Брат-мусульманин вытесняет военных

Лента новостей

Президент Египта отправил в отставку министра обороны - маршала Хусейна Тантауи. Эксперты говорят о начале новой эры в стране, где военные больше не главные

В Каире проходит многотысячный митинг в поддержку решения президента отстранить от власти военных. Накануне Мухаммед Мурси отправил в отставку министра обороны - маршала Хусейна Тантауи, а также начальника генштаба египетской армии - Сами Анана.

По словам президента, это решение не направлено против кого-то лично и принято исключительно в интересах страны. Как отмечают эксперты, президент от «Братьев-мусульман» укрепляет свои позиции и готов покончить с двоевластием в Египте. Чтобы сгладить удар, Мурси назначил уволенного Тантауи своим советником.

Мурси отменил и поправки к Конституционной декларации, которые ограничивали власть президента и сохраняли за военными основные полномочия. Вот что рассказал об этом корреспондент CNN Ян Ли:

«Египет в шоке от таких перестановок. Хусейн Тантауи на протяжении двадцати лет занимал высшие военные посты в стране. Теперь и он, и отправленный в отставку глава генштаба Сами Анан будут лишь советниками действующего президента. Безусловно, это решение сильно повлияет на расстановку политических сил в Египте. Мухаммед Мурси заручается всё большей поддержкой своих граждан».

Мурси также назначил нового вице-президента страны. Впервые им стал не военный. Занявший этот пост, бывший судья Махмуд Мекки известен своей непримиримой позицией по вопросу о независимости судебной власти. Многие годы он открыто выступал за изменение законодательства, определявшего контроль над судьями со стороны исполнительной власти.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории