16+
Воскресенье, 18 февраля 2018
  • BRENT $ 64.90 / ₽ 3660
  • RTS1263.27
13 августа 2012, 15:34 ОбществоКонфликты

Дворецкий украл у Папы Римского письма и чек на $100 тысяч

Лента новостей

Паоло Габриэле утверждает, что таким образом пытался бороться с коррупцией в Ватикане

Бывший дворецкий Папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле, который был арестован в мае в рамках расследования об утечках документов, якобы доказывающих наличие коррупции в Ватикане, предстанет перед судом по обвинению в краже, передает Reuters.

Следователи установили, что дворецкий выкрал не только документы, но и чек на 100 тысяч долларов, выписанный на имя Папы Римского. Габриэле пояснил, что действовал так, потому что видел «повсеместное зло и коррупцию в церкви». В 35-страничном документе, касающемся материалов по делу об утечках, говорится, что у дворецкого был сообщник — компьютерный эксперт, который работал в административном аппарате Ватикана. Мирянин по имени Клаудио Шарпелетти предстанет перед судом по обвинению в соучастии в преступлении. Ватикан сообщает, что расследование скандальной истории будет продолжаться до тех пор, пока не удастся установить личности всех фигурантов дела.

В апреле по распоряжению Папы Бенедикта была создана комиссия, в которую вошли несколько кардиналов — в ее задачи входило расследовать источники утечки документов, попавших журналистам итальянских таблоидов. В опубликованных материалах говорилось о коррупции и борьбе за власть в Ватикане. В конце мая по обвинению в краже секретных документов, в том числе писем из кабинета Папы, был арестован его дворецкий. В суде Габлиэле признал свою вину.

Рекомендуем:

  • Фотоистории