16+
Четверг, 12 декабря 2024
  • BRENT $ 72.69 / ₽ 7507
  • RTS754.71
13 августа 2012, 17:33
В фокусе: Инвестидеи

ФСК запуталась

Лента новостей

Объявленные для ФСК тарифы слабо согласуются с озвученными ранее правилами их расчета. На неопределенный срок также переносится приватизация 4% акций сетевой компании. ING присвоил рекомендацию «Продавать»

Фото: fsk-ees.ru
Фото: fsk-ees.ru

Аналитики ING понизили целевую цену бумаг «Федеральной сетевой компании» (ФСК) до 0,2 рубля за акцию. Это на 9% ниже текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Продавать».

Оценка фундаментальной стоимости компании затруднена рядом факторов. Во-первых, у компании нет постоянной дивидендной политики: например по итогам 2011 года дивиденды не выплачивались. Во-вторых, процедура определения долгосрочных параметров развития компании — тарифов и уровня капитальных затрат — непрозрачна, а ее результаты трудно предсказуемы. Например, одобренное в этом году повышение тарифов ФСК на 11% с 1 июля 2012 года и на 9,4% в течение двух последующих лет свидетельствуют о слабой связи тарифных решений и одобренных ранее параметров определенного возврата на капитал (RAB- регулирования). Подобные шаги подрывают доверие инвестором к эффективности методики RAB при регулировании деятельности ФСК.

Позитивное влияние на стоимость бумаг может оказать другой фактор: правительство передало ФСК в операционное управление «Холдинг МРСК» и теперь рассматривает возможность объединения обеих компаний. Эксперты ING допускают, что если это решение все-таки будет одобрено, то ради сохранения государством 75%-ной доли в объединенной компании, параметры сделки могут быть более выгодными для ФСК, чем для «Холдинга МРСК».

Сейчас доля государства в капитале ФСК составляет около 79%. Ранее правительство заявляло о возможности снижения доли до 75%+1 акции, но после включения бумаг холдинга в число «стратегических предприятий», продажа 4% бумаг переносится на неопределенный срок.

P.S. Инвестиционный кейс ФСК в глазах инвесторов очень напоминает «Транснефть». Сетевая компания является монополистом. Рынок, на котором она работает, полностью сформирован, и в идеале ФСК должна щедро делиться своей прибылью с акционерами. В реальности, у компании нет четкой дивидендной политики, а правила игры пересматриваются едва ли не каждый год.

Последним примером таких «революционных разворотов» стали передача в управление ФСК государственного пакета «Холдинга МРСК» и последующие слухи о слиянии. В итоге, за три месяца решение об объединении так и не было принято. Зато сохраняется неопределенность. События последних двух лет показали, что ситуация имеет свойство очень резко и быстро меняться, и, как правило, не в пользу миноритариев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию