16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
13 августа 2012, 18:05
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Неудачный хедж

В течение недели я использовала стратегию, которая, мне казалось, позволила бы заработать как на падении, так и на росте рынка. Хедж был сформирован накануне заседания ФРС (в конце июля), от которого инвесторы надеялись получить сигнал о готовности регулятора запустить третий раунд количественного смягчения - не сразу летом, а скорее осенью. Такое заявление должно было подтолкнуть котировки вверх, отсутствие же четкого сигнала могло напротив, оказать сильное давление на рынки

Такое заявление должно было подтолкнуть котировки вверх, отсутствие же четкого сигнала могло напротив, оказать сильное давление на рынки.
Поскольку мой портфель является в первую очередь не финансовым, а медийным продуктом, а я не трейдером, а радиоведущим, жанр передачи, ее требования так же сильно определяет характер совершаемых мною операций, как и ситуация на рынке - я должна торговать. Этими двумя факторами - неопределенностью ситуации на рынке накануне заседания комитета по открытым рынкам и требованиями жанра радио передачи и определялась стратегия формирования хеджа.

В лонг были взяты бумаги потребительского сектора (Procter&Gamble, Jonson&Jonson, Philip Morris и еще акции 6 компаний) и товаров широкого потребления (в том числе из сектора здравоохранения: Pfizer, GlaxoSmith), также я открыла шорт, в котом были бумаги luxury сектора (Tiffany, Ralph Lauren, Harley Davidson). Соотношение 1,5 к 0,5. То есть акции первых компаний были куплены на 150% от портфеля (с плечом), а шорт был взят на сумму в 50% от стоимости портфеля.
ПОДРОБНОСТИ Теперь рассмотрим два сценария:
- Сценарий 1. ФРС подает четкий сигнал о запуске в ближайшем будущем q3, рынки устремляются вверх, и в первую очередь бумаги потребительского сектора (в структуре ВВП США личное потребление домашних хозяйств составляет почти 70%), мой шорт приносит убыток, который компенсируется прибылью по более значительному портфелю бумаг потребительского сектора.
– Сценарий 2. ФРС разочаровывает инвесторов и рынки начинают падать. Я теряю по лонгу, но мой шорт приносит прибыль, а так как рынки падают быстрее, чем растут, то портфель приносит прибыль.
В целом я рассчитывала больше на падение, так как фундаментальные проблемы экономики и рынка остаются нерешенными, деньги так и не доходят до реального сектора, не начинают работать, а на рынке аккумулируются в секторе долговых бумаг. Но как мне казалось, мой хедж принесет прибыль и на росте, и на падении.

И я ошиблась - рост оказался слишком сильным, при этом выстелили бумаги luxury сектора, за 3 торговые сессии Ralph Lauren вырос на 10%. Кроме того, я не учла приближавшуюся отчетность RL.

Видимо, негативным новостей уже так много, что отсутствие супер негатива или капля позитива для рынков - это уже повод устремиться ввысь. 7 августа я зафиксировала убыток и закрыла шорт, потеряв почти 100 долларов (1%).
Наверное, мои слушатели и читатели будут говорить - вот в очередной раз Надя наделала ошибок. Но я хочу еще раз напомнить, что скована жанром передачи и должна не столько пытаться заработать, сколько пробовать разные стратегии. Иначе передача будет скучной и однообразной. И потом мне кажется, что большинство моих знакомых трейдеров сильны задним умом)))

Для предвидящих задним умом трейдеров я бы хотела процитировать книгу Гайдара и Чубайса "развилки новейшей истории":
Историкам всегда хочется объяснить, что случившееся было закономерно. При советской власти было опубликовано множество работ, посвященных неизбежности революции в России. Но почти никто не писал об этом до того, как крушение царского режима стало реальностью. С начала 1990-х годов было издано немало книг, посвященных неизбежности краха социалистического режима в СССР. Но почти никто из их авторов до середины 1980-х годов даже не упоминал о возможности такого развития событий.

Спасибо, что читаете меня

Рекомендуем:

  • Фотоистории