16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.87 / ₽ 3277
  • RTS1123.24
14 августа 2012, 09:14 ОбществоФинансыПолитикаПерсоны

Выбор чиновника: Родина или жена, или муж

Лента новостей

Осенью депутаты Госдумы намерены дополнить закон о госслужбе регламентом поведения чиновников в Сети. А в законопроект, запрещающий иметь недвижимость и счета за рубежом, внести табу на брак с иностранцами

Фото: Matthew Goulding/flickr.com
Фото: Matthew Goulding/flickr.com

К концу октября первый заместитель главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев намерен оформить законопроект, в рамках которой будет регламентировано этическое поведение чиновников в разных сферах жизни, в том числе и поведение в Сети.

«Чиновник — это то лицо, которое выступает от лица государства. Любое его слово — это мнение всей страны, и именно поэтому считают, что нужно вводить некие этические нормы, то есть запретить определенные нецензурные высказывания… учить только правильному. Например, один из чиновников по приезде Мадонны назвал ее словом на букву «б». Вот эти все намеки тоже важно прописать в законе, потому что потом он выкручивался и называл ее «богиней», но, по сути, мы понимаем, что он имел в виду. Считаю, что для чиновника любой категории такие высказывания недопустимы, даже если она на самом деле была не права, — рассуждает депутат в беседе с BFM.ru. — Личный блог чиновника — это точно такое же средство массовой информации, в котором он тоже должен быть примером для всего общества».

Агеев вспомнил и запись губернатора Кировской области Никиты Белых от 2010 года: «Случилось то, чего я и опасался, когда учил сына играть в покер. Он научился блефовать. Вчера вечером играли вчетвером — 3 взрослых и Юра. Он выиграл 5 игр из 7. Мне кажется, у него даже на фотографиях лицо стало хитрее».

«Ты можешь играть, это твое право, — комментирует Агеев. — Но ты губернатор, чиновник высшей категории, и твое поведение должно быть идеалом… Поэтому если он предпочитает азартные игры образовательным программам, чтению, это — нарушение».

Также он указывает, что многие чиновники позволяют себе публично лоббировать интересы определенных бизнес-структур. «Это нарушение этических норм. Если они показывают пальцем на конкретную компанию, и после этого карательная машина ее раздавливает, то тоже показатель несостоятельности нашей страны», — говорит Александр Агеев.

В настоящее время для государственных и муниципальных служащих разработаны типовые кодексы этики и служебного поведения, на их основе ведомства разрабатывают свои документы, регламентирующие поведение сотрудников.

Агеев предлагает на первом этапе внести изменения в закон о госслужбе, но принципиально выступает за создание отдельно кодекса поведения чиновников — наравне с Уголовным кодексом и КоАП.

Он уже начал обсуждение механизмов отслеживания нарушений чиновников: в частности, депутат предлагает наделять отдельных сотрудников в ведомствах функциями «наблюдателей».

«Нужно начинать с административной ответственности, лишать чиновников должности за многократные нарушения», — говорит Агеев.

Со следующей недели начнется проведение фокус-групп по предложениям граждан. Депутат Агеев не исключает проведения по предложению парламентских слушаний.

Ты замуж за него не выходи

Контролем за соблюдением принципов этического кодекса чиновников дело не закончится. В Госдуме усилиями четырех фракций, напомним, готовится законопроект, запрещающий госслужащим, депутатам, сенаторам и силовикам иметь за границей недвижимость и банковские счета.

Собеседник BFM.ru Александр Агеев — один из соавторов более жесткой концепции, внесенной в ГД 1 августа. В ее рамках вводится запрет для госчиновников, а также их супругов и несовершеннолетних детей открывать вклады и счета в иностранных банках за рубежом, иметь ценные бумаги иностранных компаний, а также собственность заграницей во время их работы, а также в течение трех лет после увольнения с госслужбы. За нарушение правил предлагается ввести уголовную ответственность. По планам разработчиков поправок, они могут вступить в силу уже с 1 января 2013 года.

Автор второй концепции — единоросс Евгений Федоров (он же предлагал маркировать СМИ как иностранных агентов). Он предлагает не принимать на государственную службу тех, у кого есть собственность за пределами России.

А ко второму чтению этого законопроекта Федоров приготовил еще одну поправку: как сообщил BFM.ru депутат, она запрещает чиновникам браки с иностранцами. «Мы вышли на необходимость поставить перед супругом или супругой условие, что имущества за рубежом не должно быть, чтобы не было возможности манипулирования. Чиновник должен определиться, когда он выходит за иностранца, будет ли он на госслужбе или займется семейными делами и бизнесом», — говорит Федоров.

Эту поправку он называет реакцией на зарубежные инициативы, подобные «закону Магнитского» (Конгресс США может одобрить законопроект в сентябре).

Федоров уточняет, что поправка о запрете на вступление в брак с иностранцами не будет распространяться на граждан СНГ. Тем иностранцам, кто уже состоит в браке с российскими чиновниками, депутаты предлагают принять российское гражданство. «В мягкой форме мы перед несколькими десятками чиновников России ставим вопрос, чтобы они уговорили принять свою вторую половину российское гражданство или уходили со службы», — говорит он.

Сейчас чиновники, состоящие в браке с иностранными подданными, — редкость для России, говорит Федоров. «Несколько десятков случаев на всю Россию. Но случаев мало, а влияния на политику чиновников очень много», — считает он.

В качестве отрицательных примеров он называет историю с бывшим министром финансов и вице-губернатором Подмосковья Алексеем Кузнецовым и его супругой, гражданкой США Жанной Булок.

Булок заявляла о намерении обратиться в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту рейдерского захвата ее бизнеса. Против ее мужа было возбуждено несколько уголовных дел по обвинению в отмывании доходов, злоупотреблении служебными полномочиями и мошенничестве. Они покинули Россию, в июле 2011 года решением Басманного суда экс-чиновник был заочно арестован.

«Наш закон позволяет заранее не пускать еще молодого чиновника по пути формирования зарубежной собственности, которая способствует его будущему поведению... Он рассматривает это [брак с иностранцем] как возможность исчезнуть из страны», — предупреждает об опасности Евгений Федоров.

У Ющенко и Саакашвили жены-иностранки, это уже политический вопрос, продолжает депутат: «Вы же понимаете, что они занимают антироссийскую позицию, в том числе не в последнюю очередь, в силу этого статуса их семьи».

Он считает, что в Госдуме поправка о браке будет поддержана. «Вполне значительная часть коллег поддержит, что не следует чиновников ставить перед выбором — Родина или жена или муж. Это решаемые проблемы».

Рекомендуем:

  • Фотоистории