16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
13 августа 2012, 22:18 Технологии

Google собирается уволить 4 тысячи сотрудников Motorola

Лента новостей

«Прощай, Moto», — так обыгрывает техноблог TechCrunch знаменитый слоган «Hello Moto» американского производителя сотовых телефонов Motorola. Именно это предстоит сказать каждому пятому сотруднику компании: они будут уволены

Фото: Марина Эфендиева/BFM.ru
Фото: Марина Эфендиева/BFM.ru

Google наводит в компании Motorola Mobility, приобретенной в мае текущего года, свои порядки. Новый владелец планирует уволить четыре тысячи сотрудников, то есть 20% всего персонала Motorola Mobility, сообщает The New York Times.

Треть сокращений пройдет в Соединенных Штатах, оставшаяся часть — в офисах Motorola Mobility по всему миру. На сегодняшний день их насчитывается 94. Увольнения коснутся не только рядовых сотрудников: Google также сокращает 40% руководящего состава Motorola Mobility.

«Компания планирует оставить убыточные рынки, прекратить выпуск дешевых сотовых телефонов и сосредоточиться на выпуске нескольких моделей устройств, вместо десятков», — цитирует NYT нового исполнительного директора Motorola Mobility Денниса Вудсайда (Dennis Woodside). В прошлом году компания выпустила 27 различных мобильных устройств.

По словам Вудсайда, компания рассматривает рынок смартфонов как перспективное направление бизнеса. Однако некоторые аналитики сомневаются, что Google (посредством Motorola) сможет добиться серьезных результатов на данном рынке.

«90% прибыли от продаж смартфонов получают Apple и Samsung, а на все остальные компании, такие как Motorola, RIM, LG и Nokia, приходится лишь 10%. — заявил NYT бывший менеджер Microsoft, ведущий блога о мобильной индустрии Чарли Киндел (Charlie Kindel). По его словам, никаких предпосылок к изменению ситуации нет, и в ближайшее время не предвидится.

Компания Motorola Mobility, бывшая частью единой корпорации, в начале прошлого года отделилась от подразделения Motorola Solutions в отдельный бизнес по производству мобильных телефонов. Компания терпит убытки на протяжении 14 из последних 16 кварталов.

«Они остались далеко позади конкурентов, пропустив момент перехода на смартфоны», — констатировал аналитик Forrester Research Чарльз Голвин (Charles S. Golvin).

В первом квартале текущего года доля продаж Motorola на глобальном рынке мобильных телефонов сократилась до 2%. Впрочем, в США у компании сохраняется пусть небольшой, но вес на рынке мобильных устройств, напоминает TechCrunch. По данным comScore, в последнем квартале Motorola имела долю в 11,7% на американском рынке смартфонов — это четвертое место среди вендоров. Однако продажи Motorola все-таки идут на убыль и на этом рынке.

В августе прошлого года исполнительный директор Google Ларри Пейдж «с волнением» объявил о покупке компании Motorola Mobility за 12,5 млрд долларов. Сделка была закрыта в мае текущего года, после одобрения всех регуляторов. Тогда же появились первые слухи о грядущих сокращениях в компании.

В феврале этого года стало известно о намерении Google сменить прежнего главу руководителя Motorola Mobility Саньджея Джа (Sanjay Jha) на нового — Денниса Вудсайда. Интересно, что именно Саньджей Джа ратовал за полный переход устройств Motorola на платформу Google Android, и именно «полная приверженность Motorola Mobility платформе Android», по словам Ларри Пейджа, стала одной из причин покупки компании.

Еще одной причиной покупки были патенты, принадлежащие Motorola, — более 17 тысяч. Они должны помочь Google защитить собственную операционную систему Android в «патентной войне» с Apple, Microsoft и другими компаниями.

Google не раскрывает подробностей сокращения персонала: неизвестно, каких именно отделов они коснутся. При этом компания обещает позаботиться об уволенных людях, обещая выплатить щедрые выходные пособия и снабдить бывших сотрудников необходимыми рекомендациями, чтобы они быстрее нашли новую работу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории