16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.40 / ₽ 3380
  • RTS1127.26
14 августа 2012, 08:38 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Организация исламского сотрудничества отвернулась от Сирии

Лента новостей

Министры иностранных дел ОИС решили приостановить членство государства в организации

Министры иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС) приостановили членство Сирии в организации, сообщили источники Reuters, такое решение принято на заседании министров иностранных дел. «Заседание только что завершилось. Министры приняли несколько резолюций, в том числе и относительно приостановки членства Сирии», — сообщил он.

В Организацию исламского сотрудничества входит 56 государств и Палестинская автономия. ОИС призвана представлять интересы мусульман на международной арене. Исключение из организации грозит правительству Башара Асада скорее символическими, чем практическими последствиями, так как в Сирии никогда не делали акцента на религию. Кроме того, государство продолжит получать поддержку от Ирана, который не поддержал решение ОИС.

«Приостановление членства какого-либо государства в организации не является путем к решению проблемы. Это означает, что вы предпочитаете просто стереть ее. А нам бы хотелось попытаться найти выход из сложившейся ситуации», — заявил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи перед встречей, которая состоялась в Мекке (Саудовская Аравия).

Вооруженные столкновения между сторонниками и противниками правящего режима в Сирии продолжают почти полтора года. По данным ООН, жертвами беспорядков стали более 16 тысяч человек. Оппозиционеры почти ежедневно заявляют о десятках убитых и винят в расправах армию, находящуюся под контролем правительства. Власти неоднократно заявляли, что в кровопролитии, в том числе среди мирного населения, виноваты террористы, которым помогают союзники из-за рубежа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории