16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
14 августа 2012, 09:14 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Москву к 2025 году хотят сделать столицей, удобной для жизни

Лента новостей

Специалисты, однако, сомневаются, что концепцию удастся воплотить в жизнь, так как она требует реформирования системы управления городом

Московское правительство обсуждает новую стратегию развития города до 2025 года, которая позволит превратить ее в постиндустриальную европейскую столицу, удобную для людей и без вредного производства, пишет «Коммерсантъ». Однако для воплощения этой идеи, как полагают эксперты, в Москве потребуется сменить систему управления.

Стратегия развития российской столицы с июля 2011 года разрабатывалась Российской академией народного хозяйства и госслужбы совместно с Высшей школой экономики. В документе приводятся два варианта развития Москвы — при негативном в городе не произойдет перемен, позитивный предполагает трансформацию экономической политики. Разработчики стратегии предлагают вывести из столицы неконкурентоспособные и ресурсоемкие производства, а вместо них сделать акцент на финансовых, бизнес и IT-услугах, медицине, образовании, туризме, культуре и медиа. Авторы концепции считают, что для воплощения этой идеи Москве прежде всего нужно реформировать систему управления и сформировать «демократию малых пространств». Для развития городу необходима власть «шаговой доступности» и общественное обсуждение законопроектов, касающихся столицы, говорится в документе.

Концепция развития Москвы предполагает, что присоединившиеся к столице с 1 июля территории будут использованы для отработки новых технологий не только в сфере строительства жилья и площадок для бизнеса, но и в проявлениях форм гражданского участия в принятии решений по вопросам местной жизни.

Специалисты сомневаются, что новая стратегия развития столицы будет воплощена в жизнь, так как концепции разрабатываются со второй половины 1990-х годов, но в реальности никаких перемен не происходит. В июле Мосгордума приняла закон, который дал муниципальным депутатам право контролировать работу глав районных управ и выражать им недоверие. Перед парламентариями раз в год будут отчитываться главные врачи поликлиник, руководители инженерных служб и многофункциональных обслуживающих центров для населения. Депутаты также получили право накладывать вето на проекты размещения гаражей и религиозных объектов, а также согласовывать планы благоустройства парков и скверов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории