16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.39 / ₽ 3367
  • RTS1137.12
14 августа 2012, 08:48

Российская космическая отрасль ждёт кадровых решений

Лента новостей

Таковые возможны по результатам работы правительственной комиссии по изучения причин очередного неудачного запуска — спутников «Экспресс-МД2» и Telkom 3 на прошлой неделе

Российская космическая отрасль ждёт кадровых решений. Таковые возможны по результатам работы правительственной комиссии по изучения причин очередного неудачного запуска — спутников «Экспресс-МД2» и Telkom 3 на прошлой неделе. Уже составлен предварительный неофициальный список. Предполагается, что виноватыми назначат тех, чья техника использовалась при запуске. Представители отрасли говорят, что вкупе с увольнениями космические аппараты скоро будет некому делать.

Кто пойдет поднимать российский космос за двадцать тысяч рублей в месяц. Риторический вопрос звучит уже последние лет 15, как минимум. Несмотря на рост финансирования в целом — ситуация почему-то не меняется. Более того, накладываются новые неприятные факторы. В частности, падение уровня образования в технических вузах, куда зачастую идут те, кто не может пройти по конкурсу в престижные гуманитарные. При этом из молодого выпускника надо еще вырастить толкового инженера. Хорошо если есть, кому учить. Вот и остаются 60-летние сотрудники, в которых Дмитрий Олегович Рогозин и видит, чуть ли не основную причину падения спутников — комментирует член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш:

«Скажем, на рынке, торгуя семечками, варежками, вениками, помидорами, можно заработать раз в десять больше, чем конструируя космический корабль. Да, это вот реалии нашего времени, России, разумеется. Инженер сразу после окончания вуза, и тот же самый инженер той же позиции, но проработавший уже 20 лет на предприятии — это разницы, уверен, не будет никакой или практически никакой».

Заседание комиссии по изучению причин аварии спутников у вице-премьера Рогозина. Информационные агентства публикуют список потенциально виновных в очередной космической неудаче. Перед каждой фамилией сначала идет возраст. Звучит как приговор. 63-летний генеральный директор центра имени Хруничева Владимир Нестеров, 69-летний главный конструктор ОКБ "Марс" Анатолий Сыров отмечает начальник летно-испытательного отдела РКК «Энергия» герой России Павел Виноградов:

«Президент нашей корпорации доплачивает студентам, уговариваем их, уламываем, но из 10 тех, которые собираются к нам прийти, 1-2 — максимум. Даже в ведущих вузах, приличных, и то, уровень, конечно, намного ниже. Те, кто соображает что-то, и могут делать, они собрались, поехали в Швейцарию, в Америку ту же».

Последний хит в Интернете — это цена пресловутой американской программы марсохода Кьюриосити — 2,5 миллиарда долларов, кстати, он исправно шлет с Марса панорамные снимки. Проект обошелся американскому налогоплательщику всего лишь в полтора раза больше чем строительство одной дороги во Владивостоке.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории