16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 августа 2012, 09:28

Как повлияют олимпийские победы кавказских борцов на приговор Мирзаеву?

Лента новостей

Сегодня суд огласит приговор по резонансному делу о гибели студента Агафонова, и возможно вскоре чемпион выйдет на свободу

Сегодня суд огласит приговор самбисту Расулу Мирзаеву. По нашумевшему делу о гибели предположительно от его удара студента Ивана Агафонова. Вряд ли бы дело стало громким, если бы не национальная принадлежность фигурантов, уверены эксперты, поскольку само дело - не более чем бытовой конфликт. Как общество встретит приговор? И сыграют ли свою роль победы кавказских спортсменов на Олимпиаде?

26-летний Расул Мирзаев (по прозвищу «Чёрный Тигр») - российский спортсмен и чемпион мира по боевому самбо. Из-за заведенного уголовного дела был дисквалифицирован Федерацией самбо России и отстранён от участия в чемпионате мира в ноябре в Вильнюсе. Когда его пытались освободить под залог, в Интернете возникла целая буря возмущения, в основном, со стороны националистически настроенных граждан. Но в итоге даже прокурор попросил для обвиняемого всего два года даже не лишения, а ограничения свободы. По статье «причинение смерти по неосторожности». Кто-то даже предположил, что изменение отношения могло быть связано с успешным выступлением российских спортсменов со звучными кавказскими фамилиями на Олимпиаде. Прямой связи нет, но есть косвенная, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

«Сомневаюсь, что здесь есть прямая зависимость, тогда бы можно было оправдывать всех олимпийских чемпионов по их национальной принадлежности, но резонансность всего этого дела, особенно на фоне Олимпиады, очевидна. Есть определённое спортивное направление, и есть определённая проблема, которая проявилась. Очевидно, что если сформировать нормальную эффективную систему адаптации, использования, направления этой энергии в спортивное русло, то это может приносить, грубо говоря, золотые медали, в то время как неэффективное управление этим процессом может приводить к росту национальной напряжённости, причем с обеих сторон».

Конфликт с Агафоновым у Мирзаева произошел год назад. Согласно данным экспертов, мнение которых было оглашено в ходе судебного заседания, удар Мирзаева был небольшой силы и не находится в прямой причинно-следственной связи со смертью студента. Конфликт вполне может перерасти во что-то большее, вне зависимости от приговора, говорит замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин:

«С самого начала и до настоящего момента главной составляющей была национальность участников этого трагического инцидента. Тот факт, что обвиняемый был спортсменом, по-моему, если это и играло какую-то роль, то только в самом начале разбирательства, а потом, в общем, ушло куда-то на второй и третий план. Другое дело, что сейчас сторона, которая может быть недовольна тем решением, которое примет суд, вне зависимости от того, каким будет это решение, вполне может начать использовать вот эту условно олимпийскую карту».

Националистическую карту разыгрывает даже адвокат семьи Агафонова, которая на прошлой неделе заявила буквально следующее: «Трагедия данного уголовного дела в том, что русский парень Иван Агафонов умер, а дагестанский парень Расул Мирзаев 14 августа выйдет на свободу».

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории