16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.18 / ₽ 3215
  • RTS1108.71
14 августа 2012, 09:41 Компании

БЦБК продлили разрешение на сбросы в Байкал

Лента новостей

Разрешение выдано на год. Как пояснили в Росприроднадзоре, за это время комбинат должен подготовить сценарии своего дальнейшего развития

Росприроднадзор продлил Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) разрешение на сброс загрязняющих веществ в Байкал до 16 августа 2013 года, сообщили РИА «Новости» на комбинате.

В начале июля внешний управляющий БЦБК Александр Иванов подписал приказы о создании ликвидационной комиссии и сокращении персонала в связи с тем, что 15 августа 2012 года у комбината истекал срок действия разрешения на сброс в озеро вредных веществ. По словам собеседника агентства, разрешение было получено, а новых распоряжений руководства относительно персонала пока не поступало.

В Росприроднадзоре подтвердили, что БЦБК получил разрешение до 2013 года. По словам замглавы ведомства Амирхана Амирханова, комбинату дается время на выполнение поручения правительства, которое предусматривает подготовку сценариев дальнейшего развития БЦБК, в том числе его возможного закрытия.

В то же время ученый секретарь Научного совета по Байкалу СО РАН Ирина Максимова сомневается, что разрешение связано с поручением кабмина. По ее словам, «срок, в котором эти сценарии должны быть определены и оценены, по поручению (вице-премьера Аркадия) Дворковича истекает в октябре этого года».

В июле министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской сообщал, что будущее комбината кабмин определит осенью этого года. «(Сейчас ясен) график принятия решения, хотя до этого было поручение Шувалова, в котором это должно было быть осуществлено к 15 августа», — сказала Максимова.

Она отметила, что в БЦБК, Минэкономики, Минприроды и Росприроднадзоре открыто говорят, что комбинат не способен «выполнять нормативы допустимых воздействий и вообще любые нормативы экологические». По ее словам, они их нарушают. «Вот на прошлой неделе была проверка Росприроднадзора, опять там превышение в несколько десятков раз по всем компонентам», — пояснила собеседница агентства. «Зачем выдавать это разрешение, я не понимаю. Они убыточные, они очень сильно ухудшили показатели экономические за полугодие даже по сравнению с тремя месяцами, не говоря уже о прошлом годе. Они все время в долгах», — сказала Максимова, по мнению которой, «нет ни одной причины, ради которой требовалось это сделать».

Ранее исполняющий обязанности Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры Антон Швецов сообщал, что в стоках БЦБК вновь наблюдается существенное превышение концентрации вредных веществ. Ведомство проверяло комбинат в первой половине текущего года. Как показала проверка, концентрации загрязняющих веществ в сточных водах БЦБК в несколько раз превысили нормы по 18 ингредиентам из 26 возможных. По словам Швецова, это является нарушением Водного кодекса и закона «Об охране озера Байкал». Нарушения были выявлены и в прошлом году.

В декабре 2010 года арбитражный суд Иркутской области ввел внешнее управление комбинатом до 22 июня 2012 года, впоследствии его продлили до 19 декабря 2012 года. В рамках плана внешнего управления на Байкальском ЦБК к сентябрю этого года должен быть запущен второй поток по производству небеленой целлюлозы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории