16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
14 августа 2012, 12:30 ОбществоСпортПравоКонфликты

Суд возобновил судебное следствие по делу Мирзаева

Лента новостей

На процесс вызван эксперт Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны Сергей Леонов

Замоскворецкий суд Москвы сегодня принял решение о возобновлении судебного следствия по делу чемпиона мира по комплексным единоборствам Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов.

Как передает корреспондент BFM.ru, суд посчитал необходимым вызвать на процесс и допросить эксперта Сергея Леонова для разъяснения им дополнительной комиссионной судебной экспертизы, которая на следствии позволила переквалифицировать действия подсудимого со статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности — до 2-х лет лишения свободы) на статью 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть — до 15 лет колонии).

Сергей Леонов является экпертом 3-го Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ (НИИ им Вишневского). 1 июня 2012 года он провел экспертизу, в которой раскритиковал выводы предыдущего исследования, не нашедшего связи между действями Мирзаева и наступившими последствиями — то есть смертью Ивана Агафонова. Предыдущая экспертиза, проведенная в декабре 2011 года специалистами из Санкт-Петербурга, не расценила как вред здоровью кровоподтек на лице Агафонова, в результате чего обвинение было переквалифицировано на более мягкую статью.

Заседание продолжится через час.

Конфликт между 25-летним спортсменом по прозвищу Черный тигр и 19-летним юношей произошел 15 августа 2011 года около 4 часов утра рядом с ночным клубом «Гараж» из-за девушки. Согласно фабуле обвинения, «на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений Мирзаев, являясь мастером спорта по борьбе самбо и чемпионом России и мира по данному виду спорта, а также по комплексным спортивным единоборствам, применив профессиональные навыки, умышленно нанес один акцентированный удар левой рукой в область лица Ивана Агафонова». В результате юноша упал, ударившись затылком об асфальт. От полученной тяжелой черепно-мозговой травмы 18 августа 2011 года Агафонов скончался в больнице №1 города Москвы. В тот же день Мирзаев явился в правоохранительные органы с повинной. Он не отрицал, что ударил молодого человека, но уверял, что не желал его смерти.

«Даже в мыслях не было, чтобы он упал. Это моя единственная пощечина за жизнь. Я первый раз в жизни на человека руку поднял», — заявил Мирзаев в суде. «Я очень сожалел, что это произошло, я хотел помочь, я очень жалею, у меня до сих пор вся эта история перед носом, я очень сожалею. У меня не было это в целях. Я понимаю родителей, они потеряли сына», — добавил спортсмен. Родители погибшего в резкой форме не приняли принесенные им извинения.

Мирзаеву вменялось «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть» (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Однако гособвинитель Юлия Зотова в прениях сторон попросила переквалифицировать действия подсудимого на менее тяжкую статью статью 109 УК и запросила для него два года ограничения свободы.

В ходе следствия предъявленное спортсмену обвинение не раз трансформировалось — с более тяжкого обвинения на менее тяжкое и обратно. Суд дважды принимал решение об освобождении обвиняемого под залог, однако родственники погибшего и прокуратура добивались отмены судебных актов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории