16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.24 / ₽ 3259
  • RTS1120.13
14 августа 2012, 10:40 ОбществоБанки, вклады и кредитыФинансыКомпанииКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Власти Сирии делают ставку на российские банки

Лента новостей

Правящий режим хочет обойти западные санкции при помощи офшоров и зарубежных банковских счетов

Сирийский правящий режим разрабатывал планы по использованию российских банков в качестве способа обхода американские и европейские санкции на нефть и финансовые операции, выяснил The Wall Street Journal из документов и переписки правительства Сирии.

Издание сообщает, что в течение нескольких последних недель сирийские власти провели серию встреч, на которых обсуждали способы ведения бизнеса в условиях недоступности большинства западных финансовых структур и рынков. Газета пишет, что в документах, охватывающих период с марта и до начала июля текущего года, также раскрываются трудности, с которыми сталкивается Запад для поддержки всеобъемлющих санкций, так как Дамаск поддерживает прочные дипломатические связи с Москвой. Ранее сирийский вице-премьер Кадри Джамиль сообщил, что в Россию приезжала делегация высокопоставленных чиновников, включая министров финансов и нефти, которые обсуждали возможность получения государственных займов и заключения долгосрочных нефтяных контрактов.

Газета полагает, что документы и письма, оказавшиеся в ее распоряжении, являются подлинными и представляют собой переписку между сирийскими властями и несколькими иностранными компаниями. Некоторые люди, участвовавшие в обмене сообщениями, подтвердили изданию, что письма являются настоящими. В прошлом году правительство Сирии заявляло, что располагает международными резервами примерно на 17 млрд долларов. Некоторые западные дипломаты полагают, что за прошедшее время эта сумма сократилась на треть или даже наполовину.

По данным издания, план сирийских властей по обходу западных санкций начал обретать форму этим летом, когда прошла серия встреч с участием четырех чиновников — главы Центробанка, министров финансов и нефти, а также руководителя государственной нефтяной компании относительно продаж «черного золота». Согласно документам, в этом году Сирии, несмотря на санкции, удалось заключить 11 контрактов на продажу нефти. В том же письме говорится, что государство договорилось об импорте половины годового запаса дизельного топлива, которое в Сирии не производится, но необходимо для военных и промышленных нужд.

В письме чиновники рекомендуют внести изменения в сирийские законы, которые позволили бы основать офшорные компании и заниматься через них бизнесом, чтобы снизить до минимума влияние санкций. Создавать офшоры предлагается в России и Малайзии, при этом в российских банках должны быть открыты счета в рублях и евро. Сообщалось, что при помощи этого механизма власти могли бы легко оплачивать импорт и получать деньги за экспорт нефтепродуктов в обход санкций, а также без ведома Евросоюза и США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории