16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 августа 2012, 11:23 ФинансыОбществоПравоПолитикаКонфликты

Совет Европы обеспокоен учетом партийных финансов в РФ

Лента новостей

Организация раскритиковала процедуры финансирования партий и выборов в России

Совет Европы призывает российские власти соблюдать антикоррупционное законодательство и проводить более прозрачную процедуру финансирования партий и выборов. Об этом говорится в докладе «Группы стран против коррупции» («Греко») по итогам мониторинга выполнения РФ европейской Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.

В докладе «Греко» сказано, что существующее в России законодательство, которое касается финансирования партий и выборов, слишком сложное из-за обилия поправок, создающих возможность по-разному интерпретировать то или иное действие. По данным группы, в России большие финансовые потоки оказываются вне контроля. В организации считают, что это дает возможность вести теневое финансирование определенных кандидатов на выборах. В докладе отмечается, что такое финансирование достигает 60% от объемов избирательных фондов.

«Греко» также обращает внимание на создание партиями различных союзов. В качестве примера приводится Общероссийский народный фронт, который активно участвовал в прошедших в РФ выборах, но его счета не отражались в соответствующих расходах. Кроме того, в документе указывается на злоупотребление чиновниками своим положением, что проявляется в деятельности СМИ и госслужб.

В документе подчеркивается необходимость проведения реформ в России для либерализации политического климата. Совет Европы рекомендует российским властям более строго следить за соблюдением существующих законов, а также усиливать независимость и эффективность работы контролирующих органов и расширять санкции за нарушения правил финансирования партий и выборов. В частности, организация рекомендует ввести независимый аудит партийных счетов и установить орган, контролирующий партийные финансы. Совет Европы надеется, что российские власти дадут оценку докладу «Греко» в конце 2013 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории