16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.45 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
14 августа 2012, 12:34

В Болгарии задержали российского бизнесмена

Лента новостей

Денис Ершов был отпущен под обязательство позже явиться в суд. Предполагается, что ему могут быть предъявлены обвинения в незаконном присвоении суммы примерно в 600 тысяч евро

В болгарском Бургасе накануне был задержан российский бизнесмен Денис Ершов. Он был отпущен под обязательство позже явиться в суд.

Предполагается, что ему могут быть предъявлены обвинения в незаконном присвоении суммы примерно в 600 тысяч евро, принадлежавших компании Petrol Holding.

Компания Petrol Holding была основана в 1995 году в Варне. Изначально была нефтяным трейдером. Этой структуре принадлежит 470 АЗС, 80 топливохранилищ и три портовых нефтяных терминала на территории Болгарии.

Бизнес компании распространяется и на другие сферы — финансовые услуги, телекоммуникации, туризм, недвижимость, энергогенерация, авиация, производство напитков. Petrol Holding — второй по величине игрок розничного топливного рынка Болгарии после «ЛУКОЙЛа» — контролирует примерно 14% розницы (ЛУКОЙЛ — 30%).

До последнего времени компанией владели три частных лица. По 47,5% акций принадлежало Денису Ершову и гражданину Болгарии Митко Сыбеву. Пятью процентами владел Александр Мельник. В июне этого года бывший глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов купил 52,5% акций Petrol Holding — доли Ершова и Мельника. Стоимость этого пакета, по оценке специалистов, могла составить немногим более 100 млн долларов.

Денис Ершов уроженец Челябинска, по некоторым данным, помимо российского имеет также литовское гражданство. Нынешний конфликт с болгарскими властями для него не первый. В 2000 году болгарская служба безопасности запретила Ершову, Михаилу Черному, и ещё троим гражданам России в течение 10 лет въезжать в Болгарию, поскольку они, якобы, представляли опасность для государственной безопасности Болгарии. Через четыре года софийский суд запрет для Ершова отменил.

По данным болгарских СМИ, нынешний вызов в суд может быть связан с давним конфликтом российских и болгарских акционеров Petrol Holding, который теоретически должен был сойти на нет после смены российских владельцев компании.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории