16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4550
  • RTS1153.83
14 августа 2012, 16:22 ОбществоПроисшествияМедицинаПравоКонфликты
В фокусе: Запрос дня от Google

Вместо приговора Расулу Мирзаеву — опять следствие

Лента новостей

В Замоскворецком суде Москвы сегодня должны были вынести приговор Расулу Мирзаеву, который обвиняется в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть». Но судья Андрей Федин постановил возобновить судебное следствие. Неожиданный поворот в громком процессе — один из популярных новостных запросов Google

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Замоскворецкий суд Москвы, в котором рассматривается дело спортсмена Расула Мирзаева, решил вызвать на сегодняшнее заседание для допроса эксперта 3-го главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны (НИИ им. Бурденко) Сергея Леонова.

По данным следствия, 15 августа 2011 года на выходе из ночного клуба «Гараж» в результате ссоры чемпион мира по смешанным единоборствам 25-летний Расул Мирзаев ударил по лицу 19-летнего Ивана Агафонова. Тот потерял равновесие и упал, ударившись головой об асфальт. В результате падения Иван Агафонов получил черепно-мозговую травму. 18 августа прошлого года он скончался в ГКБ № 1.

В тот же день Мирзаев явился к следователям и написал явку с повинной.
На допросе он сообщил следователям, что вступился за честь своей девушки. Мирзаева задержали. Ему предъявили обвинение по части 4-й статьи 111 УК ⎯ «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть», которая предусматривает до 15 лет лишения свободы. Но после проведения по делу экспертизы его действия переквалифицировали не менее тяжкую статью УК.

В первый раз дело спортсмена оказалось в суде еще в феврале. Мирзаев полностью признал вину по статье 109 УК («причинение смерти по неосторожности»), которая предусматривает до двух лет лишения свободы. Он просил рассмотреть его дело в особом порядке, что позволило бы ему рассчитывать на более мягкое наказание — не более двух третей от максимальной санкции вмененной статьи. Однако этому воспротивились потерпевшие. По их ходатайству суд вернул дело прокурору на доследование, а после проведения новой экспертизы в НИИ им Бурденко Мирзаеву вновь вменили статью 111 УК.

Это произошло после того, как Сергей Леонов в июне этого года провел по делу последнюю, дополнительную, судмедэкспертизу и раскритиковал выводы своих коллег из Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга.

Напомним, в декабре 2011 года специалисты этого учреждения пришли к выводу, что смерть Ивана Агафонова наступила от удара головой об асфальт, а не от удара, нанесенного ему Мирзаевым. Они не усмотрели причинно-следственной связи между действиями Мирзаева и наступившими последствиями. Кровоподтек мягких тканей на лице от удара, по мнению экспертов Военно-медицинской академии, не мог нанести столь серьезный вред здоровью потерпевшего.

В результате выводов Леонова следствие и переквалифицировало действия Расула Мирзаева с части 1-й статьи 109 УК на часть 4-ю статьи 111 УК РФ.

Процесс начался 25 июля и занял две недели. Сам Мирзаев, работавший до ареста инструктором в школе «Самбо-70», заявил в суде: «Когда я узнал, что он умер, я в шок пришел. Как же так, я и подумать не мог. Я очень сожалел, что это произошло, я хотел помочь, я очень жалею, у меня до сих пор вся эта история перед носом, я очень сожалею. У меня не было это в целях. Я понимаю родителей, они потеряли сына. Мне очень жаль. Я этого не хотел». По его словам, он «в первый раз в жизни на человека руку поднял» вне ринга.

В ходе судебных прений сторон гособвинитель Юлия Зотова просила переквалифицировать действия Мирзаева на менее тяжкую, 109-ю статью УК. Прокурор запросила для подсудимого 2 года ограничения свободы. Если бы суд согласился с позицией обвинения и назначил Мирзаеву такое наказание, то спортсмен мог выйти из-под стражи уже через четыре дня. Дело в том, что Мирзаев находится в СИЗО почти год — с 18 августа прошлого года. По закону, один день в изоляторе приравнивается к двум дням лишения свободы.

«У нас может быть все что угодно»

Ожидалось, что приговор будет оглашен сегодня. В суде были предприняты повышенные меры безопасности: у здания суда выставили железные заграждения и кордоны полиции, стражи порядка и приставы тщательно досматривали всех входящих. Зал суда был забит до отказа.

Адвокат подсудимого Алексей Гребенской воздерживался от прогнозов. На вопрос BFM.ru, какова вероятность того, что суд не согласится с позицией обвинения, сказал: «У нас может быть все что угодно».

Надо сказать, что еще после прений сторон адвокат Оксана Михалкина, представляющая интересы пострадавших, не скрывала, что в случае мягкого приговора будет его обжаловать. «Действия Мирзаева носили умышленный характер, и его умысел был направлен на причинение тяжкого вреда здоровью», — настаивала она.

Сегодня юрист была довольна решением суда, отметив, что суд, наконец, стал «соблюдать интересы потерпевших».

Мать погибшего, Татьяна Агафонова заявила, что надеется на справедливый исход дела: «Каким бы ни было решение суда, Мирзаев всегда для меня останется убийцей моего сына».

Отвод прокурору

Для вызова эксперта суд объявил в процессе перерыв на час. Однако и спустя почти три с половиной часа Сергей Леонов в зале суда так и не появился.

После возобновления слушаний судья Федин поинтересовался, нет ли у сторон отвода. Этой возможностью сразу же воспользовалась Оксана Михалкина, заявив отвод гособвинителю.

«У нас есть основания полагать, что Юлия Зотова лично прямо и косвенно заинтересована в исходе дела», — сказала представитель потерпевших. По ее мнению, в прениях сторон прокурор безосновательно просила переквалифицировать действия Мирзаева на менее тяжкую статью. «Материалы этого дела неоднократно проверялись прокуратурой. Обвинительное заключение утверждено первым заместителем прокурора Москвы — ее непосредственным руководителем, никаких новых документов и свидетелей не появилось», — указала юрист, отметив, что гособвинитель нарушила права потерпевших и «утратила их доверие».

По мнению адвоката потерпевших, неожиданная перемена позиции прокурора помешала участвовать в прениях сторон родственникам погибшего. Поскольку обвинение и потерпевшие находятся на одной стороне, они должны придерживаться одинаковой позиции, пояснила она.

Сама Юлия Зотова отвергла обвинения в небеспристрастности. «Статья 61 Уголовно-процессуального кодекса предусматривает исчерпывающий перечень обстоятельств, препятствующих гособвинителю участвовать в деле, но ни одно из них перечислено не было», — подчеркнула она.

Вступивший в дело второй прокурор Андрей Сергеев подержал коллегу, как и адвокат Мирзаева Алексей Гребенской. Последний заявил, что «действия гособвинителя в ходе процесса никаких вопросов у стороны защиты не вызывали, а доводы потерпевших о прямой и косвенной заинтересованности заявлены беспочвенно и основаны исключительно на эмоциях».

Слово дали и Расулу Мирзаеву. Он также возражал против отвода: «Прокурор смотрит дело как нужно и ничью сторону не принимает. Она показывает все доказательства, как есть».

В результате отвод не был принят. После этого судья проинформировал, что, по сведениям с места работы эксперта, Сергей Леонов на процесс явиться сегодня не сможет.

Так как родственники Ивана Агафонова сообщили, что назавтра у них запланированы траурные мероприятия (видимо, связанные с годовщиной трагического конфликта), суд постановил продолжить слушания 16 августа. На этот день суд планирует направить повестку Сергею Леонову.

Рекомендуем:

  • Фотоистории