16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 августа 2012, 13:56 ОбществоМедицинаПравоКонфликты

Суд отказался восстановить Тахчиди в «Микрохирургии глаза»

Лента новостей

Судья посчитал увольнение бывшего главы медицинского учреждения законным

Тверской суд Москвы отклонил иск бывшего главы межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди к Минздраву РФ с требованием о восстановлении на работе, признании недействительным приказа о его увольнении и взыскании с ведомства 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, передает РАПСИ. Суд пришел к выводу, что Тахчиди был уволен на законных основаниях.

Представители бывшего главы «Микрохирургии глаза» сообщили суду, что, по мнению министерства, Тахчиди не мог быть восстановлен в должности генерального директора решением Мосгорсуда, так как на момент увольнения являлся только исполняющим обязанности руководителя медицинского учреждения. Адвокаты Тахчиди настаивали, что он по факту не мог быть «исполняющим обязанности», поэтому противоречия отсутствуют. Прокурор также принял сторону медика и заявил, что не видит правовых оснований для лишений Тахчиди должности. Он высказал мнение, что врача необходимо восстановить в должности и выплатить ему компенсацию в размере 3 тысяч рублей. Суд, однако, поддержал позицию Минздрава.

Тахчиди уже заявил, что намерен оспорить решение Тверского суда и будет подавать апелляцию в вышестоящую инстанцию. Медик и его защита намерены подождать до 21 августа, когда появится возможность ознакомиться с аргументами судьи. «Но однозначно будем добиваться своего, потому что это ни в какие рамки не лезет», — возмущается он.

В первый раз Христо Тахчиди уволили в ноябре прошлого года. Минздравсоцразвития мотивировало свое решение о расторжении трудового контракта с медиком нарушениями во время госзакупок и незаконной коммерческой деятельностью в «Микрохирургии глаза». Тахчиди обратился в Тверской суд Москвы, где попытался обжаловать свое увольнение, однако 8 февраля суд принял решение не в пользу медика. Тогда офтальмолог обратился в Мосгорсуд, который 18 апреля отменил решение суда первой инстанции и вернул Тахчиди работу. На следующий день врач приехал на работу, где его ждал приказ ведомства о повторном увольнении завтрашним числом. В конце мая Тахчиди снова обратился в Тверской суд, так как не изменил своей позиции и считает повторное увольнение противоречащим Трудовому кодексу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории