16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
14 августа 2012, 14:27

Сирия планировала платить за нефть по российским счетам

Лента новостей

Дамаск хотел использовать российские банки для расчётов за поставленную нефть в обход санкций США и ЕС

Дамаск хотел использовать российские банки для расчётов за поставленную нефть в обход санкций США и ЕС. Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на документы правительства Сирии.

Сирийские чиновники предлагали создавать оффшоры в России и Малайзии, открывать счета в евро и рублях, и проводить через них платежи. В числе российских партнёров сирийцев назывались «Газпромбанк» и «Новикомбанк».

Из статьи неясно, была ли реализована данная схема. Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин в этом сомневается:

«Действительно, очень сильно сократились возможности проведения денежных операций по нефти у сирийцев. Тем более мы видим, что арабские банки, которые обычно помогают в таких случаях и могли бы помочь, не рискуют связываться с сирийским режимом в этих обстоятельствах. Недаром Сирию уже исключили из Организации исламской конференции. Рассчитывать на исламскую систему финансирования страна уже не может, поэтому факт переписки мог иметь место. Дипломаты могут обсуждать самые разные возможности. Что касается банков, то в реалистичности этого метода я сильно сомневаюсь. В наше время секретности просто не существует. Сейчас терять репутацию банкам сейчас не с руки».

В «Газпромбанке» утверждают, что после того как США и ЕС ввели санкции против Башара Асада, он прекратил сотрудничество с сирийскими партнёрами. В «Новикомбанке» американскому изданию заявили, что слухи не комментируют.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории