16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.50 / ₽ 3271
  • RTS1120.13
14 августа 2012, 15:07 ОбществоПравоКонфликты

Отвод гособвинителя в деле Мирзаева отклонен

Лента новостей

Адвокат родных погибшего москвича считает, что прокурор нарушила права потерпевших

UPDATE 15:07 мск

На процессе по делу спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов, представитель потерпевших заявила отвод гособвинителю Юлии Зотовой. Как передает корреспондент BFM.ru, на заседании Замоскворецкого суда Москвы, где сегодня возобновилось судебное следствие по делу, представляющая интересы родителей и сестры погибшего адвокат Оксана Михалкина обвинила прокурора в небеспристрастности. Суд, однако, отвод прокурора не принял.

«У нас есть основания полагать, что Зотова лично прямо и косвенно заинтересована в исходе дела», — сказала Оксана Михалкина. Такой вывод защита сделала из выступления гособвинителя в прениях сторон, в ходе которых прокурор Зотова просила переквалифицировать действия Мирзаева с более тяжкой статьи УК «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть» (ч. 4 ст. 111 УК РФ — до 15 лет лишения свободы), на менее тяжкую — «причинение смерти по неосторожности» (часть 1-я статьи 109 УК — до 2-х лет колонии).
«Материалы этого дела неоднократно проверялись прокуратурой. Обвинительное заключение утверждено первым заместителем прокурора Москвы — ее непосредственным руководителей, никаких новых документов и свидетелей не появилось», — заявила Михалкина, отметив, что у прокурора не было оснований для того, чтобы просить суд изменить обвинение Мирзаеву.

По мнению адвоката, Юлия Зотова нарушила права потерпевших и утратила их доверие. Оксана Михалкина считает, что неожиданная перемена позиции прокурора помешала участвовать родственникам погибшего в прениях сторон, «потому что обвинение и потерпевшие находятся на одной стороне» и должны придерживаться одинаковой позиции, считает юрист.

Сама Зотова отвергла обвинения. Она отметила, что статья 61 Уголовно-процессуального кодекса «предусматривает исчерпывающий перечень обстоятельств, препятствующий гособвинителю участвовать в деле, но ни одно из них перечислено не было».

Вступивший в дело второй прокурор Андрей Сергеев подержал коллегу, как и адвокат Мирзаева Алексей Гребенской. Последний заявил, что «действия гособвинителя в ходе процесса никаких вопросов у стороны защиты не вызывали, а доводы потерпевших о прямом и косвенной заинтересованности дела заявлены беспочвенно и основаны исключительно на эмоциях».

Слово дали и Расулу Мирзаеву. Он возражал против отвода. «Прокурор смотрит дело как нужно и ничью сторону не принимает. Она показывает все доказательства, как есть», — сказал подсудимый.

8 августа в ходе прений сторон гособвинитель предложила переквалифицировать действия Мирзаева на менее тяжкую статью УК, а в качестве наказания назначить ему два года ограничения свободы.

Сегодня суд планировал огласить приговор, однако судья Андрей Федин постановил возобновить судебное следствие, с тем чтобы заслушать эксперта.

Позже судья Андрей Федин доложил, что «по сообщению экспертной организации, эксперт Леонов явиться сегодня не сможет». Решается вопрос об отсрочке процесса. Адвокат потерпевших Оксана Михалкина просила отсрочить процесс на несколько дней, так как завтра она занята в другом процессе, а у ее доверителей запланированы траурные мероприятия в связи с годовщиной гибели сына.

Рекомендуем:

  • Фотоистории