16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.93 / ₽ 3239
  • RTS1119.33
14 августа 2012, 15:31 ОбществоСМИПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД: Богданов не давал интервью «Аль-Ватан» об уходе Асада

Лента новостей

Дипломатическое ведомство назвало статью в саудовской газете провокацией

МИД РФ назвал провокацией опубликованное в саудовской газете «Аль-Ватан» интервью, которое якобы дал заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, сообщили РИА «Новости» в ведомстве. По данным издания, российский чиновник утверждал, что президент Сирии Башар Асад готов уйти в отставку. «Никаких интервью, тем более по телефону, саудовской газете Al-Wattan Михаил Богданов не давал», — говорят в МИД России.

Публикацию о готовности Асада уйти в отставку растиражировали несколько зарубежных СМИ. Так, «Аль-Баваба» со ссылкой на «интервью» Богданова сообщает, что в связи предстоящим сложением полномочий Асада перед Россией стоит только одна задача — обеспечить постепенную передачу власти в Сирии.

По данным издания, российский дипломат также утверждал, что брат Асада, Махер был серьезно ранен во время взрыва в Дамаске, в результате которого погибли несколько высокопоставленных чиновников. Согласно статье, Махер Асад якобы потерял обе ноги.

В начале июня Богданов сообщил, что РФ не ведет переговоров с США о смещении Асада. Поводом для данного заявления стало сообщение в Twitter госсекретаря США Хиллари Клинтон: «Россия должна помочь общему делу с тем, что (смена власти) состоялась».

Кризис в Сирии продолжается уже более года. По предварительным данным ООН, жертвами конфликта стали 16 тысяч человек. Россия выступает против внешнего вмешательства в сирийские дела. В июле этого года РФ и Китай уже в третий раз воспользовались правом вето и заблокировали принятие резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии.

Ранее западные страны обсуждали возможность введения бесполетной зоны в Сирии. По словам пресс-секретаря Белого дома Джейя Карни, президент США и его команда не исключают принятие такого решения и совместно со своими партнерами и сирийским народом ищут способы, как провести политические изменения в ближневосточной стране. Карни добавил, что администрация Барака Обамы продолжает рассматривать возможность введения экономических санкций в Сирии и оказания давления на режим Асада.

Как сегодня заявил агентству Reuters ливийский наемник Хуссам Наджар, который несколько месяцев назад приехал в Сирию, чтобы тренировать сирийских повстанцев, отсутствие бесполетной зоны в стране мешает организовать мятежников и совершить революцию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории