16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4613
  • RTS1156.84
14 августа 2012, 17:29

Приговор по делу самбиста Мирзаева отложили

Лента новостей

Судья постановил возобновить судебное следствие для допроса эксперта Сергея Леонова, который ранее в суд не являлся

Суд не стал выносить приговор по делу Расула Мирзаева. Вместо этого судья постановил возобновить судебное следствие для допроса эксперта Сергея Леонова, который ранее в суд не являлся. Эксперт должен был прояснить, есть ли причинно-следственная связь между ударом Мирзаева и смертью Агафонова, а также то, применил ли при этом самбист свои профессиональные навыки. Не явился Леонов и сегодня, поэтому заседание было отложено. Как процесс будет развиваться дальше, Business FM рассказал юрист компании «Юков, Хренов и партнеры» Сергей Смирнов:

«При написании приговора у судьи возникли вопросы, которые возможно разрешить только на стадии судебного следствия, видимо, обнаружилась какая-то неопределенность, и для устранения неопределенности необходим допрос еще одного эксперта, поэтому у судьи есть такое право, она открывает по новой судебное следствие, сейчас видимо будет осуществлен допрос этого эксперта, после этого будут повторно прения. Мне тоже со стороны это кажется несколько странным, я вообще не понимаю, что там непонятного - дело в общем достаточно простое, если бы не общественный резонанс, то вообще непонятно в чем проблема. Но почему-то у нее такие основания возникли, почему-то она так сделала».

Сегодня же адвокат потерпевших заявила отвод прокурору на этом процессе, который, по ее мнению, просит слишком мягкого наказания для подсудимого. Напомним, сторона обвинения ранее попросила смягчить статью и приговорить Мирзаева к 2 годам ограничения свободы.

На самом деле затягивание вопроса объясняется тем, что суд в растерянности, считает гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин:

«Поскольку было несколько решений необычных для того периода репрессий, который начался после 6 мая - кого-то выпустили по делу «ЮКОСа», кому-то говорят о том, что мы сокращаем вам срок, 2 человек выпустили по делу Болотной площади, остановился процесс Pussy Riot на неделю, в общем, как-то непонятно как действовать дальше. И здесь в связи с этим остановилось решение по Мирзаеву».

Первоначально мастер спорта по самбо и чемпион России и мира 26-летний Расул Мирзаев обвинялся по ст.111 УК РФ – «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», которая грозит наказанием до 15 лет. Но в ходе первых прений прокурор Юлия Зотова просила суд переквалифицировать обвинение на более мягкое - просто «причинение смерти по неосторожности». Тут срок только до 2 лет. Свою просьбу она обосновала заключением медэкспертизы, которая не выявила наличия причинно-следственной связи между ударом спортсмена и смертью Агафонова. Защита потерпевшего выразила возмущение требованием прокурора. А отец погибшего Александр Агафонов заявил, что «категорически не согласен со смягчением статьи убийце сына».

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории