16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.40 / ₽ 4666
  • RTS1146.85
14 августа 2012, 18:51 ОбществоПолитикаПерсоны

Участие Охлобыстина в «Правом деле» может стоить ему сана

Лента новостей

РПЦ негативно отнеслась к его назначению на пост главы высшего совета партии

Назначение Ивана Охлобыстина на должность руководителя высшего совета партии «Правое дело» может стоить ему сана священника, пишут «Известия». По правилам Русской православной церкви, человек, имеющий духовный сан, не может принимать участие в деятельности политических организаций.

Глава Синодального отдела РПЦ отец Всеволод Чаплин заявил, что если Охлобыстин не захочет отказаться от участия в «Правом деле», то перестанет быть священником. «Отец Иоанн — а он продолжает им оставаться, несмотря на временное запрещение заниматься церковным служением, — видимо, плохо понимает церковные правила», — сказал Чаплин. По решению Архиерейского собора 1997 года священнослужители не могут участвовать в жизни какой-либо политической силы. Такое правило значится и в социальной концепции РПЦ, которая является одним из самых авторитетных документов Церкви.

Чаплин также сказал, что РПЦ ради Охлобыстина не будет принимать никаких персональных решений, поэтому отцу Иоанну придется выбирать либо политическую карьеру, либо духовный сан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории