16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
14 августа 2012, 19:50 Компании

«Новатэк» нашел трубу в Европе

Лента новостей

«Новатэк» подписал соглашение о поставках газа с немецким энергетическим холдингом EnBW. Но производитель газа не смог обойти монополию «Газпрома» и вместо экспорта своей продукции займется лишь трейдинговым бизнесом

Фото: nabucco-gaspipeline.com
Фото: nabucco-gaspipeline.com

Европейская «дочка» «Новатэка» — Novatek Gas& Power — подписала контракт на поставку 2 млрд кубометров газа в год в адрес германской EnBW. Об этом в ходе телеконференции объявил финансовый директор газодобывающей компании Марк Джетвей.

По его словам, поставки по 10-летнему контракту начнутся с 4-го квартала 2012 года. Годовой объем контракта — 2 млрд «кубов» газа. Топ-менеджер подчеркнул, что контракт с немецкой EnBW не предполагает агентского соглашения с «Газпромом», который обладает монополией на экспорт газа из России с 2006 года.

Представитель «Новатэка» отказался от дополнительных комментариев.

ОАО «Новатэк» основано в 1994 году Крупнейшими акционерами являются Леонид Михельсон — 24,8%, Геннадий Тимченко — 23,13%, Total —15,16% и «Газпром», контролирующий 9,99% акций. «Новатэк» — крупнейший частный производитель природного газа в России. Консолидированные запасы газа составляют 1,32 трлн кубометров, жидких углеводородов — 91 млн тонн. В первом полугодии 2012 года выручка составила 99,52 млрд рублей.

Первая информация о подписании соглашения между «Новатэком» и EnBW появилась еще в июле. Немецкий энергетический концерн тогда объявил, что подписал договор о поставках газа с неким иностранным поставщиком газа, но название компании-партнера не раскрыл. Руководство концерна объявило, что соглашение гарантирует стабильность поставок топлива на станции компании.

EnBW Energie Baden-Württemberg — германский энергетический холдинг, основан в 1997 году. Бенефициарами компании являются фонды Neckarpri-Beteiligungsgesellschaft и Oberschwäbischen Elektrizitätswerke, контролирующие по 46,5% акций каждый. EnBW владеет тремя атомными станциями, несколькими тепловыми станциями и распределительными сетями. Компания обслуживает около 4,5 млн потребителей. По итогам 2011 года выручка составила 19,72 млрд евро, чистый убыток — 815 млн евро.

Как заявили в июле представители EnBW, договор подразумевает ежегодные поставки 1,9 млрд куб. метров газа примерно на 600 млн евро. Для сравнения: в 2011 году внешние продажи «Газпрома» составили около 150 млрд куб. метров. Срок контракта — 10 лет. Как часто будет пересматриваться цена поставляемого газа, ни немецкая, ни российская компания не пояснили.

Фактически «Новатэк» начинает заниматься трейдинговым бизнесом в Европе, отмечает аналитик Альфа-банка Мария Егикян. Прибыль газодобывающей компании будет складываться из разницы между спотовым и контрактными рынками. Сейчас стоимость газа, рассчитанная по контрактам «Газпрома», на 25-30% выше цен спотового рынка.

«Задача компании сейчас заключается в получении доли на европейском рынке, если она впоследствии все-таки сможет найти способ обойти экспортную монополию «Газпрома». В результате рентабельность трейдингового бизнеса «Новатэка» будет ниже, а премия к спотовым ценам может составить 15-20%», — поясняет она.

Примечательно, что в истории уже были случаи, когда спотовые цены превосходили законтрактованные. Угроза сокращения разницы между этими ценами есть и сейчас: предложение газа в Европе велико, и крупнейшие потребители продолжают настаивать на снижении контрактных цен крупнейшими поставщиками, в том числе и российским «Газпромом», указывает аналитик UBS Константин Черепанов.

«Новатэк» так и не раскрыл полных условий контракта, и риск сокращения спреда между ценами для него актуален. Если стоимость газа на спотовом рынке превысит стоимость по долгосрочным контрактам, то рентабельность компании от этого бизнеса и вовсе может стать отрицательной», — допускает эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию