16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.78 / ₽ 4690
  • RTS1146.85
14 августа 2012, 19:37

Скандал с кражей денег с карты разгорается. Клиентов банков хотят защитить законодательно

Лента новостей

В сети продолжают обсуждать скандал со списанием более чем пяти с половиной тысяч евро у клиентки. Гражданский кодекс готовятся внести соответствующие поправки

Клиентов российских банков хотят защитить законодательно. В Гражданский кодекс готовятся внести соответствующие поправки - сообщил БФМ Советник председателя ЦБ финансовый Омбудсмен Павел Медведев. А в сети продолжают обсуждать скандал со списанием более чем пяти с половиной тысяч евро у клиентки крупного российского банка.

Кратко о сути. По словам Ольги Быстровой около месяца назад с ее карты было украдено 5 тысяч 600 евро - то есть примерно 220 тысяч рублей. На ее телефон в течение 3 минут пришло несколько смс-ок о снятии суммы в 800 евро в одном из банкоматов, находящихся в Греции. Сама Ольга в этот момент была в Москве. Чему есть доказательства - говорит Быстрова:

«За 15 минут до этого я прошла в метро - метро «Смоленская» - и у меня есть подтверждение того, что я по этой карте проходила в это время. Соответственно, карта была при мне - за 15 минут я вряд ли могла долететь до Греции. Ну, или, там, передать кому угодно, кто мог бы долететь до Греции».

Более того, Быстрова утверждает, что у нее даже нет шенгена. Узнав о списании, она заблокировала карту, а потом написала соответствующее заявление в банк. Однако кредитная организация, рассмотрев жалобу, ответила, что вся ответственность лежит на клиентке, поскольку операции были совершены до блокировки карты и с правильно введенным пин-кодом. По словам экспертов, такие ситуации в российских банках нередки. И банк имеет право отказать в компенсации. По словам Советника председателя ЦБ Павла Медведева, в ГК сейчас готовится сразу несколько поправок, регулирующих отношения клиент-банк. Одна из них как раз таки предусматривает полную ответственность банка в случаях, подобных произошедшему с Быстровой. Такую меру Медведев назвал популистской и крайне опасной для банковской системы:

«Если защищённость будет такая, как сейчас, и ввести вот это правило полной ответственности банка за списанные средства - то мне кажется, что это будет концом эры пластиковых карт. Такую ответственность банки вынести не смогут. К случайным сбоям и к мошенничеству, такому, изощрённому, когда с моей карточки списал неизвестно кто деньги, добавится простодушное мошенничество: когда я сам со своей карточки спишу деньги и буду требовать их назад».

Говоря о низком уровне защищенности, действующем сейчас, Медведев предлагает и решение проблемы. По его словам для снижения уровня мошенничества с картами необходимо вводить дополнительные степени контроля за транзакциями. Как то, подтверждение любой операции с мобильного телефона клиента параллельно с введением пин-кода. Мошенникам будет крайне сложно осуществлять свои действия сразу по двум не зависящим друг от друга направлениям. При таком уровне контроля можно и полную ответственность банков вводить - заключает советник председателя ЦБ.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории