16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
15 августа 2012, 08:37

Мэр Химок Владимир Стрельченко подал прошение об отставке

Лента новостей

Решение вызвало восторг в стане оппозиции. Теперь в самом ближайшем к столице Подмосковье состоятся прямые выборы градоначальника

Решение вызвало восторг в стане оппозиции. Теперь в самом ближайшем к столице Подмосковье состоятся прямые выборы градоначальника.

И всё-таки Стрельченко сгубил именно Химкинский лес. Мэр выделил неким фирмам земли в районе одноименного лесопарка. Это не совсем коррупция. Просто надо было компенсировать коммерческим структурам их затраты на решение проблем обманутых дольщиков. По крайней мере, такова версия газеты «Известия», которая, правда, в последнее время является почти что официальным источником информации от власти. Губернатор Сергей Шойгу, в таком случае резонно посчитал, что новый Химкинский лес, имеется в виду в политическом плане, сейчас весьма не кстати, и посоветовал Стрельченко уволиться. Тем более, что за всё это время мэр превратился в одиозную фигуру. Взять хотя бы историю с нападением на эколога Константина Фетисова, журналиста Михаила Бекетова, отмечает политолог Алексей Мухин:

«Судя по всему, его деятельность будет очень внимательно рассмотрена областной администрацией и, соответственно, решения будут приняты. Я имею в виду, вплоть до обращения в правоохранительные органы. Понятно, что сейчас само-отставка районных глав - это ещё не повод им успокаиваться, потому что порядок необходимо наводить, и судя по всему, Сергей Шойгу настроен весьма решительно в этом отношении».

Теперь в городе, который находится сразу за МКАДом, пройдут прямые выборы мэра. Главный оппозиционный активист Химок Евгения Чирикова, скромно взяла самоотвод. По её словам, нужен народный кандидат, процедура праймериз и демократического выдвижения. Сходу назвать кандидата у протестной общественности не получилось. Чирикова обещает съезд в Химкинском лесу и вообще говорит как функционер, знающий все городские проблемы:

«Я думаю, мы должны выдвинуть своего народного кандидата, и заключить с ним так называемый общественный договор. То есть, что мы хотим от будущего мэра Химок, какова должна быть его позиция по отношению к зелёным зонам? Естественно, мы хотим, чтобы он защищал Химкинский лес, а не отдавал его на откуп. Сейчас, к сожалению, Химки развиваются с ресурсной точки зрения».

В Подмосковье вообще впереди большой выборный марафон. Уже ушёл в отставку мэр Балашихи. СМИ упорно пишут о начале большой чистки со стороны Сергея Шойгу. Упоминается Сергиев-Посад, Пушкино, неспокойно в Ногинске. Возможно, соратники всё-таки уговорят Чирикову баллотироваться, только вот будет ли она хорошим мэром. Есть вопросы.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории